首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>财经理财

恒润高科多重隐患埋雷 1元接盘方或与实际控制人相识

多多C网  2022-06-23 13:21:56

■本报记者 贾 丽

上市不到半年的恒润高科,实际控制人股权解禁仅一个月,便开始频繁的甩卖股权,而在这一情况的背后,恒润高科在公司治理、股权结构、财务等方面也被指存在巨大风险,就如一颗颗“地雷”,随时可能被引爆。

同时,《证券日报》记者调查发现,近日以每股1元价格接手实际控制人李伟转让的640万股恒润高科股权的神秘受让人,与公司另一实际控制人李芮岚曾在同一家公司任职,神秘接盘人身份出水面。

此外,两年里毛利率下降六成,业绩也如过山车般的恒润高科,其持续经营能力也受到质疑。

近日,李伟与李芮岚欲再次为恒润高科关联公司的保理融资提供担保。9月2日,恒润高科发公告称,实际控制人李伟、李芮岚为公司整体承包经营的四川中孚石油拟开展8000万元反向保理业务提供无限连带责任担保。

接盘方或是“老相识”

近日,恒润高科公告称,今年8月22日,公司大股东李伟以协议转让的方式减持其所持有的公司流通股合计640万股,占公司总股本的4.92%,受让方为自然人孙民兵,成交价均为每股1元。转让后,李伟持有公司5420万股,占公司总股本的41.69%;李芮岚持有公司股份450万股,占公司总股本的3.46%。值得注意的是,李伟所持有的1625万股刚刚在今年7月28日解禁。

李伟为恒润高科董事长、总经理,李芮岚为董事、总经理助理,两人是夫妻关系,为一致行动人。目前,夫妻俩合计持有恒润高科45.15%的股份,是公司的共同实际控制人。

对于这次转让的目标,恒润高科方面解释为股东自愿减持。

而根据公司半年报显示,截至上半年,李伟直接持有公司6500万股,占公司股本总额的50%。也就是说李伟还有3.38%的股权,在三季度已经通过转让等方式减持,不过公司并未对此进行说明。同时,在李伟和李芮岚目前持有的股份中,还有3350万股为限售股,也就是其持股数的六成尚在质押状态。不过,李伟通过上述几笔交易,套现金额已在千万元以上。

此外,《证券日报》记者发现,孙明兵与恒润高科大股东很可能是“老相识”。

此前,孙明兵曾出现在内江富嘉工业油脂制造有限公司的管理层名单中。工商资料显示,内江富嘉成立于2011年,地处四川内江市东兴区,主营工业油脂,孙明兵在公司任监事一职。而恒润高科实际控制人李芮岚恰巧在2011年至2012年任内江富嘉财务会计。同时,恒润高科正是一家以利用垃圾进行生物柴油生产的生物燃料公司,两家公司在业务上也极为接近。

对此,上海明伦律师事务所律师王智斌表示:“从转让公告本身来看没有问题,但受让人与转让方交易时,构成一致行动人等关联关系,公司应该披露其关系,且在一定情况下需按照关联交易予以披露。”

重重隐患如埋雷

《证券日报》记者与恒润高科取得联系,欲以业务合作的对接人员身份,与其工作人员进行交流。一位工作人员告诉记者:“公司不接受任何任务,也没有相关生产经营。”此后,记者多次致电该公司公开电话,不是无人接听,就是有员工表示:“目前公司高层在开会,不便接听电话。”

公开资料显示,恒润高科是一家新能源高科技公司,公司网点分布于成都、内江等地,注册资金2000万元,员工60余人。记者发现,这一资料刊登是在2013年,是在恒润高科成立后的第二年,公司当年还处于亏损状态。

不到两年时间,恒润高科业绩和规模就出现暴增。恒润高科上市时表示,公司注册资本已达1.3亿元,雇员总数为254人。

对于公司旗下员工数量这一巨大差距,恒润高科上述工作人员,并没有正面回应。

如果一家公司在几年内快速壮大,员工出现快速增长,也不稀奇。不过,在记者采访中,一位公司员工无疑透露:“公司办公和厂区员工也就不到一百人吧。”

值得注意的是,公司半年报显示,今年上半年期末,公司员工人数为198个,比期初的270缩减三分之一,而核心技术人员仅为2人。不仅是业绩,公司员工在上市之前和之后的变化,也是如此的戏剧化。

“如果公司不能合理解释员工等资产的大幅变化,在上市期间公司有虚构资产的嫌疑。”业内人士认为。

除了在上市不到半年,实际控制人股权解禁仅一个月,其就开始频繁股权转让之外,公司在治理结构、高层决策、股东构成等方面的隐患也开始显现。

虽然恒润高科顺利登陆新三板,不过从其历史来看,公司治理结构、内部管控等尚在完善之中。

实际,恒润高科的股份公司设立前,公司的法人治理结构不完善,内部控制有欠缺。股份公司设立后,才逐步建立健全了法人治理结构,制定了适应企业现阶段发展的内部控制体系。由于股份公司成立时间短,公司治理和内部控制体系也需要在生产经营过程中逐渐完善。

同时,由于实际控制人为夫妻持股,两者合计持股比例较高,并同时把控公司高层重要位置,隐藏风险。资料显示,恒润股份设立时的发起人共7名,其中自然人6名。自然人股东除李伟和李芮岚夫妇还包括郭德和等人,其中李忠仙为李伟的养母。

目前,李伟、李芮岚夫妇为公司的共同实际控制人,直接持有公司股份7100万股,占公司股本比例为45.15%,李伟担任公司的董事长,李芮岚担任公司董事。而有业内人士透露,在公司实际经营中,李芮岚在业务经营、财务管理、人事任命等事项行使管理权和控制权。

业内人士认为,如果实际控制人利用其控制地位,通过行使表决权对公司的经营、人事、财务等进行不当控制,从而影响公司决策的科学性和合理性,可能给公司经营和其他股东带来风险。

扣非巨亏

业绩如过山车

恒润高科成立时间较短,在出现亏损后,上市前业绩明显好转,不过好景不长,上市后公司业绩又出现大规模下滑,甚至发生巨亏。

恒润高科财报显示,上半年公司营收6088万元,比上年缩减45%;净利润为116万元,同比下降65%。值得注意的是,上半年恒润高科扣除非经常性损益后的净利润为-654万元,而上年为323万元,今年比去年同期大幅下滑302%。公司本来利润就不算高,在短短一年时间,公司净利润就从盈利转而出现规模如此之大的亏损,实在令人匪夷所思。

对于公司上半年收入和成本的同时减少,恒润高科解释为:“主要为今年上半年以来,国际原油价格大幅下滑,公司减少生物柴油产量所致。”

不过记者注意到,恒润高科的盈利状况一直处于不稳定状态,业绩如同过山车。

恒润高科成立于2012年12月。公告显示,在恒润高科成立后的三年里,其净利润分别为-154.58万元、469万元、326万元,今年上半年再度大规模下滑。

在筹备上市的这两年间,公司业绩达到其成立后的巅峰状态,而如若看纯利润,公司在此前和此后的业绩均出现亏损。同时,公司毛利率呈现持续下降的趋势,仅是其上半年的毛利率就从上年同期的15.15%下降到7.24%,下降近一半。

业内分析人士认为:“目前来看,恒润高科的盈利能力波动风险极大。受宏观环境及国际油价波动的影响,公司的生物柴油毛利率已在两年间从19%下滑到7%,下降六成,这不仅是公司极易受客观环境影响,从而影响公司利润,增加公司经营风险,同时公司自身的经营能力也存在极大问题。”


瓷砖十大品牌加盟 http://www.marshal-ceramics.com/
  • ·恒润高科多重隐患埋雷 1元接盘方或与实际控制人相识
  • ·保险资金可以投资资产证券化产品
  • ·什么是苹果概念股?苹果概念股是什么意思?
  • ·百点长阴解压 重归震荡整固
  • ·法尔胜12亿元并购提案遭深交所十二问
  • ·交通部新政制定者:北京细则并没推高网约车价格
  • ·华东入梅 “连夜雨”压制钢市
  • ·北京市食药监局抽检 永辉超市丰台分公司经营的海梭子蟹镉超标
  • ·内地业绩拖累金利来
  • ·游客扔矿泉水瓶砸到商贩赔了1200 景区:钱已退还
  • 恒润高科多重隐患埋雷 1元接盘方或与实际控制人相识
    恒润高科多重隐患埋雷 1元接盘方或与实际控制人相识
    18888888888 北京移动否认1.2亿卖号
    18888888888 北京移动否认1.2亿卖号
    推荐新闻
  • 春运全国道路交通总体平稳顺畅
  • 潍坊市3批次复肥产品抽检不合格 涉天科生物科技公司等
  • 保险资金可以投资资产证券化产品
  • 什么是苹果概念股?苹果概念股是什么意思?
  • 法尔胜12亿元并购提案遭深交所十二问
  • 华东入梅 “连夜雨”压制钢市
  • 游客扔矿泉水瓶砸到商贩赔了1200 景区:钱已退还
  • 环保设施未经验收便投入生产 北京新资源印务有限公司被罚款3万元
  • 埃迪·琼斯承认自己在橄榄球世界杯决赛中错了
  • 两融标的股是什么 两融标的股有哪些?
  • 多多C网