首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>财经理财

一个废口罩被罚5000元 和睦家冤不冤

多多C网  2021-04-07 19:25:45

  不久前,因在垃圾桶里发现一只被用过的口罩,北京和睦家医院被认为违反《医疗废物管理条例》第四十七条第(一)项、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第四十一条第一款相关规定,并被处以5000元罚款。

  据北京和睦家医院知情人士透露,此前,朝阳卫生监督所在和睦家医院急诊区域等候区的生活垃圾桶里发现一个被用过的无纺布口罩。朝阳区卫生监督所认为北京和睦家医院存在生活垃圾和医疗垃圾混放行为,违反了相关规定,对该医院做出警告和罚款5000元的处罚。

  因为一只小小的口罩没有放对位置被罚5000元,北京和睦家医院这笔罚款罚得冤不冤呢?在一位不愿具名的分析人士看来,北京和睦家医院这笔罚金交得并不冤。“生活垃圾和医疗垃圾必须分开放置。医疗垃圾需要特殊处理,如果按照生活垃圾方式处理可能会造成污染甚至引发公共安全事故。根据相关规定,相关执法部门应该对出现医用垃圾和生活垃圾混放现象的医疗机构处以警告、罚款的处罚,对相关医疗机构起到警示作用。”

  西安市中心医院控感科主任陶西萍此前在接受媒体采访时表示,医疗废物中可能含有大量病菌、病毒、放射性物质以及较多化学毒物,如果混入生活垃圾或制成日常生活用品,后果不堪设想。

  事实上,卫生部早在2003年发布的《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第四十一条第一款中明确规定,存在在医疗卫生机构内丢弃医疗废物和在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾的情形,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门责令限期改正,给予警告,并处5000元以上1万元以下的罚款。

  此外,国务院2003年发布《医疗废物管理条例》第四十七条第(一)项也做出了相关的明确规定。

  针对此次被罚,北京和睦家医院相关人士表示,医院在患者教育方面没有做到位,需要担负一定责任。“一些患者会戴着口罩到医院就诊,医院也会给患者提供免费口罩,医院相关工作人员应告知患者口罩属于医疗垃圾,让患者将口罩放到指定的地方。”目前,北京和睦家医院已经按照规定缴纳罚款。

  虽然是一只不起眼的废口罩、一笔不算高的罚款,但背后却反映出医疗机构内部管理的缺失。“对患者教育不到位的背后是医院内部管理的缺失。医疗机构应加强医院内部管理,相关医疗服务人员应告知患者将医疗垃圾放到指定位置,避免出现生活垃圾和医疗垃圾混放的情况。”上述分析人士如是说。


租房子网站 https://bj.c21.com.cn/zufang/chaoyang/pg1
  • ·一个废口罩被罚5000元 和睦家冤不冤
  • ·开创连锁加盟新模式,为创业者保驾护航
  • ·财富管理市场仍有巨大想象空间,凤凰金融探索行业发展新格局
  • ·社会抚养费到底抚养了谁?三问究竟!
  • ·石英股份(603688)股票价格
  • ·安邦保险:安邦人寿、安邦财险不存在现金缺口问题
  • ·南站候车厅变身“商业街” 88商铺抢占候车空间
  • ·丽人丽妆怎么样了?38女王节多店涨幅超100%
  • ·海鸥卫浴:齐家网+智能家居,双轮驱动制造商互联网化
  • ·三峡人寿:三季度收入增长迅速 持续发展后劲足
  • 天安财险总裁一行到访药联健康并签订战略合作协议
    天安财险总裁一行到访药联健康并签订战略合作协议
    罗永浩发声明怎么回事?与朱萧木FLOW电子烟什么关系?
    罗永浩发声明怎么回事?与朱萧木FLOW电子烟什么关系?
    推荐新闻
  • 今起各地上调社保缴费基数自缴养老金74.7岁“回本”
  • 美的冰箱新婚夜起火 三次庭审赔偿消费者37万
  • 90%煤炭贸易企业消失 为企业炒期货成新商业模式
  • 合理布局中小城市,瑞银信将迎来新一轮发展
  • 未按规定识别客户身份 浙商银行凉山分行及其行长遭处罚
  • 1.36亿!飞乐音响再获第一大股东财务资助
  • 公募基金发行热度回升 “避险”成主基调
  • 大盘击破2800点 弱市之下说跌就跌
  • 学几招应对微信提现收费
  • PiNetwork在哪里注册,做会员的好处是什么
  • 多多C网