首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>财经理财

南昌先行试点盘活土地二级市场

多多C网  2021-02-20 13:36:35

日前,经中共中央、国务院同意,国土资源部印发《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案》(以下简称《方案》),对全面开展完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点作出部署。试点地区涉及30个省(区、市)的34个市县(区)。南昌市是我省唯一入选城市。

南昌入选34个先行试点地区

何谓土地二级市场?记者咨询南昌国土部门业内人士获悉,土地市场分为两种,一种是一级市场,即土地通过招拍挂程序出让,一般是个人或公司向政府买地;另一种是二级市场,即土地使用权出让后的再交易,土地使用者将达到规定、可以交易的土地使用权,进入流通领域进行交易的市场。

根据《方案》,土地二级市场试点地区选择转让、出租、抵押等交易量较大且不动产登记工作基础较好的大、中城市作为二级市场试点,涉及30个省(区、市)的34个市县(区),其中,28个试点地区开展国有土地二级市场试点,6个地区开展国有和集体土地二级市场试点。南昌属于前者。

《方案》围绕建设用地使用权的转让、出租和抵押,重点对土地交易,以及土地连同地上建筑物、其他附着物一并交易的情况,提出完善交易机制、创新运行模式等五项任务。到2018年底,在试点地区建立符合城乡统一建设用地市场要求,产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全的土地二级市场。形成一批可复制、可推广的改革成果,为构建城乡统一的建设用地市场提供支撑。

业内分析利于企业获取土地储备

上海易居研究院智库中心研究总监严跃进分析指出,南昌纳入土地二级市场改革的名单中,和南昌房地产市场相对活跃、存量土地开发有较大市场等因素有关。过去此类土地交易本身也是存在的,但对市场的建立和市场机制的完善做法还不多,所以通过此类土地市场的完善,能够降低一些增量用地供应不足的风险,对于南昌存量土地市场,尤其是一些工业用地和郊区用地等价值发现有积极作用。此类土地交易的效率会提高,价格也会更加公开透明。

也有南昌房企分析人士指出,二级市场土地供应体系的完善和地价的稳定,有利于降低土地成本,使开发企业更好地获取土地储备。

■记者修杰淼/文


水泥基保温板设备 https://huishuo888.cn.china.cn
  • ·南昌先行试点盘活土地二级市场
  • ·游戏直播双巨头冰火两重天:虎牙Q2财报引股价颓势 斗鱼数据大幅领先被追捧
  • ·《汽车动力电池行业规范条件(2017年)》公开征求意见
  • ·格力电器新消息:格力电器股权转让获批复
  • ·贵阳大雾预警 能见度不足200米
  • ·国泰君安保代人被行政监管 中介机构监管料持续加强
  • ·京津冀将建世界级机场群
  • ·中石油负债1.8万亿 中石油负债背后
  • ·特高压概念龙头股一览 特高压概念股有哪些?
  • ·丽人丽妆怎么样了?38女王节多店涨幅超100%
  • 拓日新能一季度净利655万,同比增长14%
    拓日新能一季度净利655万,同比增长14%
    中石油负债1.8万亿 中石油负债背后
    中石油负债1.8万亿 中石油负债背后
    推荐新闻
  • 北京喜乐山山庄(巫山烤鱼店)电子计价秤无检定合格印、证被罚30元
  • 大宗商品持续飙升 传递出怎样的市场信号?
  • 第一太阳能Q4财报公告:净利同比降58%
  • 乐心医疗11月7日开启申购:申购需配市值15万
  • 江苏代表团:创新驱动打造自主可控产业体系
  • 卖空调价格血拼!海尔换道“智慧空气”售出3.5万套
  • 当当双11战绩 1小时售出680余万册书籍
  • 降杠杆八项税收支持政策出炉 企业重组可递延纳所得税
  • 因缺少3C认证证明 81辆进口瓦滋猎人越野车依法被退运
  • 本周5只ST股跌逾10% 两大游资博弈*ST皇台
  • 多多C网