首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>人工智能

深度:尚在试水阶段 VR起飞还有多远

多多C网  2022-06-19 09:55:19

  汪丛青的2016年很忙碌。身为HTC 中国区总经理,最近他经常被邀请参加各种关于VR的会议或论坛。4月底,在GMIC全球移动互联网大会、中国绿公司年会等多场大型活动上,受邀参加的他回答最多的问题是:VR是什么?VR能干什么?

  因为第二次虚拟现实的热潮正在发生,像他这样的VR业界人士越发抢手。他所在的台湾科技企业HTC所研发的HTC Vive被认为是当前VR领域“四大主流头显”之一。

  “在PC和手机时代,中国还没有准备好,没有站上最好的位置,但VR市场的爆发崛起很可能会首先发生在中国。”5月10日下午,在全球AR/VR领袖峰会上,汪丛青说。

  广阔的市场前景吸引了众多资本的涌入,也创造了更多的创业机会。公开资料显示,2015年国内有29家VR企业获得融资,而今年仅3月就有14家VR企业获得融资,其中有12家企业融资金额在千万元以上。但是,也有不少业内人士担心,当前的VR市场仍面临着技术标准不统一、内容短缺、用户黏度不足等挑战,众多资本的涌入是否会造成一轮虚火上升?

  第二次热潮

  回溯历史,这并不是虚拟现实产业第一次成为热潮。

  4月14日,工信部电子技术标准化研究院发布的《虚拟现实产业发展白皮书》(以下简称《白皮书》)披露,早在上世纪90年代就已经有3D游戏上市,虚拟现实在当时也引发了类似关注,但由于画质较差、价格较高、时间延迟、设备计算能力不足等原因,消费者对当时的VR技术并不满意,第一次虚拟现实热潮就此消退。但在最近两年,因为计算机运算能力足够强大,手机的性能得到大幅提升,虚拟现实的第二次热潮正在发生。而且,由于我国人口基数大,网络基础设施建设也较为完善,VR概念在国内越发火热。

  《中国VR用户行为研究报告》显示,在我国15~39岁的人群中,VR潜在用户数量达到2.86亿,规模约占全国总人口的1/5,这无疑为国内VR的发展奠定了市场基础。

  艾媒咨询数据显示,2015年中国虚拟现实行业市场规模为15.4亿元,预计2016年将达到56.6亿元,2020年国内VR市场规模预计将超过550亿元,我国虚拟现实产业正在高速发展。

  各种统计数据和行业形势表明,国内的VR市场巨大,机会众多,但是国内的VR企业真的准备好了吗?在盛景网联董事长、盛景母基金创始合伙人彭志强的观察中,相比美国的VR技术,中国的VR创业企业大多是偏市场型的,VR产业仍停留在概念炒作的阶段。

  《白皮书》表明,投机性过强成为阻碍增强现实/虚拟现实发展的主要原因,很多产品在存在明显瑕疵的情况下就急于发布,在大厂商都在明显炒作概念的环境下,很难指望小厂商能踏踏实实做研发。

  彭志强表示,美国AR/VR领域的科技公司的VR技术研究比较领先,他们的技术储备与研发能够支撑其在这个市场中长跑,从而打造持久的大产业,而国内的VR市场虽然前景广阔,但与美国的VR技术相比差距仍较大。“这值得中国的创业者们去关注、去思考。”他说。

  同样在这场全球AR/VR领袖峰会上,掌趣科技副总裁梁尔恒也表示,当前确实有一些VR领域的初创企业是被资本催熟的,“他们没做好技术的准备,投资者又非常热情”。

  梁尔恒预测,VR非常可能会重复当年手机游戏遭遇的历史教训,被资本催熟后可能在某一天突然遭遇大浪淘沙,并且规模更大,只有最终生存下来的才是真正的VR游戏企业。 “那些被资本堆积起来的,没有什么真正竞争优势的VR企业,如果不能变革自己的商业模式或拿出好的产品,他们以后肯定会出局的”。


德州扑克大师 http://ir.zhijingweilai.cn/
  • ·深度:尚在试水阶段 VR起飞还有多远
  • ·未来已来!无人驾驶汽车正在湄洲岛调试驾驶摆渡路线
  • ·美公司推出可穿戴式智能键盘 看看相关智能技术应用
  • ·比亚迪电动车大败局:连环误判,王传福的经典错误?
  • ·机器人行业及龙头上市公司分析
  • ·国内工业机器人需求旺盛 2020年销量将达19.17万台
  • ·Apple Watch 4更大了 屏幕分辨率更高了
  • ·机器人产业现状:多家上市公司“移情别恋”数据安全问题待解
  • ·丰田计划于2020年推动Safety Sense的应用
  • ·暴风集团:命比纸薄、心比天高
  • PC Magazine:未来十年内车联网数据价值或超过车辆售价
    PC Magazine:未来十年内车联网数据价值或超过车辆售价
    比亚迪电动车大败局:连环误判,王传福的经典错误?
    比亚迪电动车大败局:连环误判,王传福的经典错误?
    推荐新闻
  • 受损部位难修复?3D打印皮肤带来转机
  • 智能音箱迎来激战:阿里小米等智能音箱巨头争锋
  • 可“搭便车”的鮣鱼仿生机器人诞生了, 未来将应用于海洋生物探测等领域
  • 比拼AirPods,三星蓝牙耳机传和Note 8齐开卖,支持Bixby
  • 未来已来!无人驾驶汽车正在湄洲岛调试驾驶摆渡路线
  • 国内工业机器人需求旺盛 2020年销量将达19.17万台
  • Apple Watch 4更大了 屏幕分辨率更高了
  • 丰田计划于2020年推动Safety Sense的应用
  • 苹果公司2亿美元购入专门挖"暗数据"的AI小公司
  • 未来不用捐赠了,用脂肪干细胞3D打印出人体韧带和肌腱
  • 多多C网