首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>人工智能

挖掘智能家居商机 商业模式和技术成本同样重要

多多C网  2020-08-01 21:37:34

从Google收购智能软硬件及服务提供商Nest后,智能家庭概念开始在媒体受到热烈讨论。不过,评论指出,近几年其热度已有所下降,因为大部分业者都在研究开发智能全家庭系统以及智能单品系统上。市场数据也显示,未来几年内,智能虽可稳定上升,但成长率将持续下降,惟展望未来仍可发展出一片天。

据中国电子网报导,智能家庭不仅是某项智能产品,可称为智能家庭的产品必须为可互连互通以及自由定义成多种智能场景的连网装置,例如比尔盖兹(Bill Gates)的智能豪宅一样。智能家居是透过各类传感器与控制器组成一套相互连动的家用系统,为住户提供舒适、健康与便捷的生活环境。另外,雅比斯智库也指出,智能家庭可带给用户的功能首先便有远程控制。无线技术可透过与平板计算机等终端来控制装置实现家庭自动化,例如远程控制灯光、、安全装置、环境监测、健康产品与应急辅助等六大功能。

第二是场景控制。例如将功能设定为“回家”等场景,用户只需按下1个,自动完成开门、开灯、开窗与开等一系列操作,场景编辑完全让用户自己DIY,随时随地实现智能化。

第三则是定时控制。将场景加入定时启动模式,不需要人工参与启动。例如在工作日早晨7点时启动“起床”场景,届时便可缓缓打开,音乐自动响起。

第四为智能连动。所有装置可加入连动设置,真正实现智能连动。例如当检测到可燃气超标时,自动关闭门或当温度高于28度时自动打开以及晚上回家时,打开门锁后让灯光自动亮起。

第五则为安全防范。当用户在外忙碌而老人或儿童独自在家时,应用智能家居产品可实现远程视讯监视、语音互动与突发情况发送报警讯息等。

评论指出,近2年智能家居发展遇到不少瓶颈,其中包括技术门坎高、厂商标准不统一与成本费用高等三大挑战。因此,这2年厂商部分精力则投入在机器学习与人工智能(AI)等新技术领域上。在技术门坎高部分,所谓智能家居用品是将输入的数据解析,之后基于舒适安全等学习规则产生个性化配置,但目前机器学习技术缺乏,搜集数据也受限。

至于在厂商标准不统一方面,不同品牌之间产品无法互连、互通与互控,目前家电产品品牌众多,若不同品牌与不同产品难以互通,不仅无法提升用户智能化体现,也难以搜集到真正可用的大数据(Big Data)。在智能产品成本方面,传统工业制造转型智能化涉及研发、运营与推广等问题,等到最后真正深入到用户家中,厂商投入成本高昂。

至于智能家庭在2017年发展,根据市场数据显示,智能家庭将继续蛰伏,代表机会依然很多,其发展大方向首先则有各大厂商将戮力研究智能全家庭系统。因为智能家庭在技术、数据与安全等方面要求较高,因此,研发周期较长,需要技术上取得突破。等到降低制造成本后,智能家庭才能更深走入用户家庭。因此,专心投入研发可接入各种智能单品的智能全家庭系统将成为一大技术突破点,而且率先掌握这门技术并研发出商业化系统产品的厂商,将可开始抢先占据利基。

第二是商业模式创新赢得机会。在技术尚未突破限制下,产品和讯息依旧可创造价值,为家庭用户提供便捷的生活服务。例如电视智能化、冰箱智能化以及家电维修便捷服务等。另外,在开发需求的创新上,可让家庭用户更大程度信任智能家居概念,从中积累大量调制解调器会。例如目前家电行业智能化更新很快,从2010年不到10%,到2017年智能电视已占整个电视产业70%。

评论指出,目前尚无法论定现阶段就是智能大爆发前夕,不过,可预见在多方努力下,智能家居将依照众所期待走进更多家庭。(来源:智能家居网)


松鼠AI http://3g.k.sohu.com/t/n421919616?showType=
  • ·挖掘智能家居商机 商业模式和技术成本同样重要
  • ·苏格兰警方引入无人机系统,主要用于搜索失踪人士
  • ·走向智能化的低压开关板行业
  • ·冲刺年终|聚焦家居行业发展 全屋+智能成趋势
  • ·猪也能飞的时代 智能家居站在“风口”
  • ·智能电网为低压电器发展提供机遇
  • ·人工智能产业得以快速发展,人工智能专用芯片将会是发展的大方向
  • ·Airdoc让人工智能赋能医疗,健康离我们越来越近
  • ·工控系统该如何防御来自病毒的威胁
  • ·白电智能化 主动求变拥抱互联网
  • 物联网+环保:大力发展环保自动化和智能化
    物联网+环保:大力发展环保自动化和智能化
    2019技术新趋势:人工智能透明化
    2019技术新趋势:人工智能透明化
    推荐新闻
  • 2012年数据库与大数据领域回顾与展望
  • 8K 人工智能走向“消费级”
  • 【UIOT紫光物联】为【东盟信息港】打造物联网办公室,让耗能立减30%
  • 解析电动汽车两种主流无线充电方式
  • 蜜度信息成为微软人工智能和物联网实验室首批赋能企业
  • 爱普生新款增强现实眼罩:像上帝一样驾驶无人机
  • 方直科技:四大优势助力教育信息化
  • 泰迪熊移动实现数据化人工智能 打造服务助理
  • 俄最大IT公司组建的无人驾驶车,已上路行驶百万公里
  • DARS联手HERE 为斯洛文尼亚驾驶员提供新道路服务
  • 多多C网