首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>动漫资讯

国漫《武动乾坤》:动画方式打开的热血世界

多多C网  2021-02-22 18:07:01

“猎人与猎物之间的位置,总是在不经意间,出现转换。只不过就是不知道,这番追杀与反追杀,究竟是谁,方才能够笑到最后。”——天蚕土豆《武动乾坤》

中国式热血故事里的少年主角总是草根出生,故事立足于理想主义之外,展露的不是主角腰身佩剑、驰马江湖的少年意气,而是草根经历过社会淬炼后的强大,主角有沮丧、有野心、更加热血,更重要的是少年逐渐长大,他懂得了生存。

下载APP 阅读本文更深度报道

今年1月27日,由企鹅影视和阅文集团联合出品、天蚕土豆同名小说IP改编动画《武动乾坤》正式在腾讯视频独播,每周日腾讯视频独家更新一集,截至4月7日,动画第一季12集VIP会员已经全部更新,平台网络播放量累计达到6.5亿。“天蚕土豆的故事还是适合动漫改编,现实世界里太难展现它的世界观了。”粉丝感叹。

动画连载三个月内,《武动乾坤》凭借拳拳到肉的动作场面、精致考究的CG画面以及高度还原的人物设定,迅速成为腾讯视频继《斗罗大陆》、《星辰变》、《魔道祖师》等国漫作品之后的又一代表作。这背后一方面是小说原生IP的粉丝基础,2011年“网文大神”天蚕土豆在阅文集团旗下起点中文网开始连载《武动乾坤》,作品点击量破亿,平台推荐数超过252万,该作品迅速成为网文产业萌芽时期的头部作品之一,在年轻群体中累计了相当的粉丝基础。

另一方面,《武动乾坤》动画版本内容上具备独特性,作品中深藏着创作者独特的世界观与价值观,《武动乾坤》以3D动画技术为载体,构建出一个热血而残酷的异世界,这全新世界里蕴藏一个如同现实世界一般庞杂、多样的江湖,独特的武学修为设定与力量划分,架空描述的各类大陆,江湖呈现的是复杂多元的人物群像,没有人是轻轻松松活在这个世界上,各自都有各自的梦想。

“该忙碌的要忙碌,该追求的要追求,在疲惫生活里依然不忘自己的英雄梦想。心有所执,必有所成,这就是我理解的武动精神。”天蚕土豆说。

而动画《武动乾坤》将这个异世界呈现了出来,它将中国传统武术文化与小说内核融合,试图表达出独特色彩的异世文化,这个异世界不是梦想闪耀的大冒险,而是平行时空下的江湖人生。

《武动乾坤》:少年的英雄梦想

“老子是废物,儿子也是废物。”动画开篇短短几个镜头交代了主角林动在《武动乾坤》这个世界里的处境,父亲被人废去武功自我消沉,林动一家在家族内被孤立与嘲笑,而家庭的弱势直接导致林动无法获得足够的社会资源(灵药与教导)修炼武功,因此力量弱小,受到同族少年的欺凌。

(林动)

这个背景,解释了林动价值观产生的原因,也是林动故事开始的直接原因。在《武动乾坤》弱肉强势的世界里,林动因为自身弱小受到欺凌,他自我意识觉醒,自己如果强大,那么就可以保护家人,甚至打破这个世界的固有规则与阶级区分。这似乎是《武动乾坤》一切的起源,少年慕强,而想要的强大核心原因是为了保护家人,潜意识里少年在试图改变世界规则。

动画版《武动乾坤》中,故事没有急于介绍整个世界的世界观,反而更注情节叙事与情绪累积,让一切事件的发生有合理的动机。故事的发展有两个动因,推动事情进展的第一个矛盾是父子矛盾,《武动乾坤》用简单直接的方式呈现了一对互不理解的父子,自称为“废人”的醉鬼父亲,与因武功不济受到嘲讽与欺凌的儿子。

林动的家庭背后蕴藏着中国式的亲情羁绊,林动尚未对这个世界妥协,对于父亲的感情既有对其自我放弃的愤怒,也有想要获得父亲认可、望其重新振作的期盼;对于妹妹的感情,疼惜爱护。而这些感情交杂推动林动变得强大。

第二个动因则是少年对世界规则的挑战与不服输。因为出身,林动受到世人恶意的嘲笑与轻视,他想要强大。而在变得强大之后,林动迅速了解到强大与正义之间没有必然关系,曾经想改变世界,最终所有的努力是让世界不要改变自己。

《武动乾坤》在悄悄告诉年轻人们一个道理:真正的英雄主义是追逐梦想与坚持自我。权力获得者制定了世界的运行规则,林动代表的则是对命运、阶级不顺从的力量,对旧规则的解构、新世界的希望,这是比传统少年英雄史诗更让人感动的内核,超越用户圈层,引起的是人类内心的共鸣。

异世界里的“孤胆英雄”,因为亲情与梦想试图改变世界,反抗命运,即便疲惫,也不放弃坚持与自我。《武动乾坤》在林动的成长之中发酵出了林青檀、古影、林琅天等个性化的角色,展现江湖中的人性复杂与情感羁绊,让故事在一系列武打场面之外拥有更多的情感色彩,这不是价值观念的刻意宣扬,而是一种情感呼唤。

(林琅天)

现实中的每个年轻人或许都能从林动身上看见某个阶段的自己,或许弱小不济,或许逆流向上,在社会法则里跌跌撞撞,但是始终前进,这种投射与代入感才是《武动乾坤》最大限度激起大众市场年轻人群共鸣的原因。

精致画面、细节考究,

《武动乾坤》能否成为国漫“新代表?”

有精神内核与情感共鸣支撑故事,《武动乾坤》在画面与技术上也做到了最佳。在豆瓣上,有网友评论,“青檀还是挺好看的,配音也不错,很是可爱。双马尾银灰色的头发,妥妥的双马尾萝莉啊。青檀在小说中也是差不多这样吧,总之能不魔改就很支持。”

(林青檀)

这一定程度上证明了动画版《武动乾坤》在人物还原上的用心。林动的外形与神态也随着故事的发展发生变化,最初短暂出现的幼儿版林动,之后的少年版林动,衣服从朴素的山村打扮,到之后少年意气的少侠打扮,而随着林动的改变周遭路人的态度与神情也在发生变化,从轻蔑嘲笑到谄媚委蛇。

(幼时林动)

甚至人物服饰、动物毛发都经得起考究,粉丝反应放大画面都能看到人物头发上的纹理。比武场、石池、竹屋等《武动乾坤》中各类建筑与场景舞美也均进行了细节设计。

(竹屋)

这些用心都让小说里那个玄幻的异世界更加清晰,也让故事里的人情冷暖更加真实。

同时,《武动乾坤》还尽力将小说中各类武学招数真实的呈现出来。《武动乾坤》将中国传统武学的招式和异世界修真体系融合,构筑了一套具备现实支撑的武学体系。《武动乾坤》世界中最为基础的功法“通背拳”,主创团队邀请了专业武术演员进行真人捕捉,将影片的动作戏及武术部分与动捕技术进行3D合成,提升人物武打动作的流畅度。

动画中,在林动对战林宏、雷力的打戏场面,观众感受到了《武动乾坤》扎实的动作设计,画面清晰,动作流畅,拳拳带风,为观众营造出了相当的临场观看体验。

从故事构架、情感叙事到3D技术,画面把控,动画版《武动乾坤》都在展现国漫制作的一线水准,这也展现了腾讯视频对作品的追求,不仅仅是画面与剧情上的享受,更重要的是精神上的共鸣。

近两年,从《大圣归来》、《大鱼海棠》等爆款动画的成功出圈,到《全职高手》、《斗罗大陆》、《魔道祖师》等重量级国漫作品的推出,国漫已不仅仅是一种娱乐形式,而且还肩负起了对年轻一代思想构建、文化传承的重要作用。国漫产业需要一个强大的精神内核,而腾讯视频正在试图为国漫精神写下注脚。

数据显示,2017年到2018年,腾讯视频整体储备播放的国漫有124部左右,其中《全职高手》、《魔道祖师》、《快把我哥带走》、《斗罗大陆》、《武动乾坤》等33部国漫均获得过亿的播放量,平台原创IP达到25个。

(《全职高手》)

而《武动乾坤》以中国传统武术与精神内核为触发点,抒写中国式的热血动漫,这股热血里透露着的不仅仅是实现梦想的决心,还有对世界与信念的思考。从技术到内核,《武动乾坤》或许将成为国漫文化的关键词,为年轻一代的构建新的认知,在陪伴成长的过程实现有意义的精神输出。

从《斗罗大陆》到《武动乾坤》,腾讯视频试图在年轻动画用户中完成一种“陪伴”,既是对用户时间的陪伴,也希望在国漫内容传播中将热血、青春、梦想、活力等国漫文化传递给用户。腾讯视频希望能通过以“燃”为核心的国漫精神价值传播,让国漫内容进一步在国内年轻群体之中下沉。

不难预料,随着一部部题材新颖、内容优质的国漫作品的出现,国漫市场将拥有真正的思想内核,将中国文化特色与现实意义进行提炼,形成新的精神力量,国漫圈层将进一步扩大,为市场提供新的增量。


网络小说 www.bqge.org
  • ·国漫《武动乾坤》:动画方式打开的热血世界
  • ·你符合吗?三森铃子公开自己喜欢的男性标准
  • ·熊本熊宣布推出动画 力争2019年播出
  • ·扭曲之爱的故事!冬番《无头×2 结》CM
  • ·《食戟之灵》动画下周将停播一期
  • ·《新妹魔王的契约者 BURST》已公开制作决定PV
  • ·《魔弹之王与战姬》第2卷公布 XXX化决定!
  • ·《龙王的工作!》动画化决定
  • ·全球首位SuperV虚拟偶像男性形象创意有奖征集大赛全面启动
  • ·2017年第13节国际动漫节电子票种类及价格
  • 美女声优水濑祈自曝黑历史 “幻之黑肉妹”很吓人
    美女声优水濑祈自曝黑历史 “幻之黑肉妹”很吓人
    《飚速宅男》将举办“飚速宅男杯”自行车大赛
    《飚速宅男》将举办“飚速宅男杯”自行车大赛
    推荐新闻
  • 《花牌情缘》二期制作阵容公开 延续第一期
  • 致敬经典!《阿童木》手游即将登陆韩国
  • 不是PV诈欺《碧蓝之海》只是想碾碎《蓝海少女》难民的心灵而已
  • 四月番《散华礼弥》追加新声优情报
  • 扭曲之爱的故事!冬番《无头×2 结》CM
  • 《食戟之灵》动画下周将停播一期
  • 西北地区首个动漫产业基地正式成立
  • 东莞动漫制造转型 研发能力欠缺
  • 《战姬绝唱Live2016》蓝光将于8月24日发售
  • TV动画《ConcreteRevolutio超人幻想》10月放送
  • 多多C网