首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>家电资讯

方太茅忠群:不为创新而创新 智能是有意义有意思

多多C网  2021-02-22 13:54:35

创新是一个老生常谈的话题,然而对于一个善于从用户需求出发挖掘创新动力的企业而言,创新又是实现自我颠覆和自我进化的良药。作为中国厨电行业的领军企业,3月25日,方太在成立20周年之际,不仅一举推出了智能风魔方吸油烟机、极火直喷灶具等多款厨电产品,更开创了厨电新品类——全球首创的水槽洗碗机,显示出了高端厨电领导者的创新能力。

在方太董事长兼总裁茅忠群看来,企业不能为创新而创新,必须是能够为顾客带去有意义的功能,能够创造顾客的需求,因此创造需求可能是创新的最高目标。

开创跨界厨电新品类

在方太发布的众多新产品中,耗时3年时间研发、被茅忠群枪毙无数次的创意——水槽洗碗机甫一亮相就凝聚了所有人的目光。《中国电子报》记者看到,这款水槽洗碗机的创新之处在于将洗碗机、水槽、果蔬清洗机三种产品形态整合于一身,比欧式产品更省水、省电和节省空间。

从欧式嵌入式厨电引进者到中式厨电创造者的角色转变对方太而言并不容易,因为做一个全新产品的风险要比跟随市场大得多。在谈到为何会推出水槽洗碗机这一全新跨界产品时,茅忠群告诉《中国电子报》记者,10年前可能都不是推出中式洗碗机的好时机,现在刚刚好。“因为80、90后开始逐渐建立家庭,他们对洗碗机的接受度更高。同时由于中西方饮食习惯差异,导致欧式洗碗机迟迟无法在中国打开市场。”茅忠群说。可以说,时机和创意是方太决定进军洗碗机市场的两大因素。

尽管对新产品的市场接受度并不担心,但在茅忠群看来,水槽洗碗机仍然会面临一些风险。第一个风险便是产品质量的稳定性。“每一个新产品的质量都关乎其命运,方太成立20年来,一直坚持所有产品都是自己的工厂生产,所以我们对产品质量有足够的信心。”茅忠群说。与此同时,产能不足或许也将成为方太面临的又一个难题。茅忠群告诉《中国电子报》记者,新产品都会经历一个产能爬坡期,因为产品线调整、各个流程的磨合都需要时间,因此产能不足可能是影响水槽洗碗机市场放量的重要原因。

智能是有意义有意思

正是基于对创新的深刻理解,方太在当前行业如火如荼的智能化浪潮下,也依然保持着谨慎。在茅忠群看来,搞智能一定不能做成搞几个噱头,一定要有意义,而且还要有那么一点意思,这也是方太对智能家电开发的定位。

记者在采访中了解到,目前方太已陆续完成厨房空气、厨房烹饪及厨房洗净的全产品线布局,形成吸油烟机、嵌入式灶具、嵌入式蒸箱、嵌入式烤箱、水槽洗碗机等八大产品线。而正是基于相对完善的产品布局和智能控制技术的长期积累,方太在智能厨电的道路上也迈出了探索的一步。2014年,方太与京东合作推出了智能四件套,在今年的上海家博会期间,方太又推出了“i魔方”六件套。茅忠群告诉《中国电子报》记者,“i魔方”在智能四件套的基础上,不但可以实现对空气质量探测并进行改善、远程监控厨房使用安全、自定义菜谱手把手教做菜,还具有烹饪分享功能,为厨房生活加入了社交元素,也开始让智能厨电变得真正“有意思”起来。

但茅忠群也坦言,智能化尽管是大势所趋,但总体而言行业仍处于概念阶段,随着企业的不断探索才会有完善的一天。“我对智能家电的看法是,到哪一天我们不再谈论智能家电的时候,在家电前面没有智能两个字的时候,这个市场才慢慢成熟”。茅忠群说。



管件 https://378834541.cn.china.cn
  • ·方太茅忠群:不为创新而创新 智能是有意义有意思
  • ·堪称最廉价!美的时尚印花油烟机热销
  • ·长虹携多项之“最”亮相“家博会”
  • ·优秀硬件配置 爱可C901 PRO现752元
  • ·小企业面临严峻考验 APF或重构空调业
  • ·正崴董事长郭台强称将进入客厅家电市场
  • ·帅康超级品牌日4月震撼开启 全场厨卫家电优惠享不停
  • ·业内人士解析 家用热水器选啥更靠谱
  • ·现在买省200元!樱花油烟机节后优惠
  • ·桑拿天 网友支招应对“蒸笼”厨房
  • 电商下半年集体约架 一淘返利2.5亿观战
    电商下半年集体约架 一淘返利2.5亿观战
    智能电视变形记:屏幕大了 机身小了
    智能电视变形记:屏幕大了 机身小了
    推荐新闻
  • 森歌集成灶国庆活动火爆启动
  • 百思买将推9.7英寸平板电脑 售价239美元
  • 用户太阳能温差发电站发明人访谈
  • 优秀硬件配置 爱可C901 PRO现752元
  • 业内人士解析 家用热水器选啥更靠谱
  • 松下柜式洗衣机Cuble御珀系列 科技与美学的惊艳邂逅
  • 净水器行业发展将聚焦个性化与品牌差异化
  • 松下泡沫净精洗洗衣机当选“品质之星”
  • 樱花好灶头燃气灶
  • 我国二手家电回收将实行“一台一档案”
  • 多多C网