首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>家电资讯

小企业面临严峻考验 APF或重构空调业

多多C网  2021-02-19 11:59:22

产业在线分析师 梁正田

2122_qiujy_1369011722060_m

APF是什么?APF就是冷暖式空调全年能源消耗效率。再过一段时间,这个名词将不再陌生。最近有消息称,变频空调能效新标准《转速可控型房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》已完成审定,进入报批阶段,预计2013年6月正式实施。不过据我们掌握的消息是到9月正式实施。

不管是6月还是9月实施,新修订的标准对冷暖式空调引入了全新的全年能源消耗效率指标,对于转速可控型房间空调能效限定值要考察在规定工况条件下,空调制冷和制热运行时APF的最小允许值。新的变频空调的能效限定值将得到提升,也将会提升市场的准入门槛,使企业在行业标准的监督下不断进步。

日本7年前采用APF

APF对空调性能的评估更加全面,既考虑了空调的制冷能力又包含制热因素。

相比旧的变频空调能效标准,新标准在能效等级、限定值、评价指标等方面都做出了改变。修改后变频空调的能效限定值将从现行的3.0提升至3.9,市场准入门槛也将由5级提升至3级。

在此之前,空调行业常见的能效比指标主要是EER(制冷)和COP(制热),主要适用于定速空调;适用于变频空调的季节能效比有制冷季节能源消耗效率(SERR)、制热季节能源消耗效率(HSPF)以及全年能源消耗效率。相比EER和SEER,APF对空调性能的评估更加全面,既考虑了空调的制冷能力又包含制热因素。

日本是全球空调能效水平较高的国家,为了提高空调节能效率,从1999年开始实行“领跑者制度”,2004年实施了第二次“领跑者制度”。在第一次“领跑者制度”中以COP为能效评价指标,在第二次“领跑者制度”实施的第三年,即2006年采用APF评价指标,现在日本对所有家用空调均采用APF评价体系。在目前的ISO国际标准制定中,APF也已经被列为评价定速空调和变频空调的指标。

节能是我国“十二五”规划的重要内容,也是近两年行业各项产业政策所围绕的核心。在空调行业发展规划中明确要求到2015年,变频空调能效水平较2010年提高20%%,2020年较2015年再提高20%%。据统计,2012年中国家用空调内销量为5785万台,其中变频空调2443万台,占比从2008年的2.61%%提升至42.23%%。2009年至2011年这3年,我国变频空调内销均实现了大幅增长,2011年增长率更是近20%%。受国内整体经济环境欠佳、消费者保守消费、房地产市场调控、家电下乡和节能惠民等优惠政策的相继退出等因素影响,2012年变频空调内销结束了前几年的高速增长。

成本可能增加500元

空调能效等级每上升一个等级,成本会相应地增加250元至300元。

变频空调能效标准的提升,将有助于推动变频空调的升级换代,龙头企业在变频空调领域具有技术优势,长期来看将有利于行业淘汰落后产能,有利于龙头企业提升集中度,但从短期来看,由于龙头企业在渠道存在旧产品库存,因此清理库存将对企业造成一定压力。同时,新能效标准的推出将更有利于具有特定技术和产品优势的上游零部件厂商。国家每次产业政策、制度的出台,可以看作是企业再上台阶的机会,但是对于小企业以及库存大的企业而言,是个考验,很可能会跟不上行业发展步伐。

2012年,在行业遭遇滑铁卢之际,整个空调行业对利润的重视达到前所未有的程度,各个上市公司的业绩报告中虽然营业收入表现不尽如人意,但是赢利水平还是保持在一个合理的水平上。行业近一年来的调整也初见成效,虽然这过程中有裁员、驻外分公司缩减等企业节衣缩食的阵痛,但是从长远发展来看,企业经过一年的淬炼,在艰难环境中的造血能力在增强。在最坏的2012年过后,2013年空调企业似乎已经找到了契合目前行业环境的发展之路。

在变频空调能效标准升级的背景下,伴随着空调厂家产品升级的是必然增加的成本压力。据行业专家介绍,空调能效等级每上升一个等级,成本会相应地增加250元至300元,如果新标准从5级直升到3级,即意味着每台空调成本可能增加500元至600元,这还不包括生产线升级、终端布置更新等费用。

倒逼企业转型

为了在空调市场中立于不败之地,空调企业须构建全产业链竞争体系。

从1997年海信在国内首次推出变频空调开始,到2007年海信、日立、三菱电机、东芝、松下5大空调巨头成立“变频空调推广联盟”,发动定速空调淘汰竞赛,加速变频空调的普及和定速空调的淘汰,再到2008年9月1日我国实施第一项变频空调强制性能效标准,直到如今的全直流变频空调,伴随行业的成长变频空调技术升级一刻也没有停止。为了迎接APF的到来,格力、美的、海尔、志高等品牌节能环保型的新品相继面市,并且均是在技术方面有革命性进步的产品。

变频空调虽有大好的市场前景,但2013年也将面对复杂且变幻莫测的产业环境。国家节能环保政策的实施、GDP增速目标的下调、房地产市场调控加码等市场末端的各种压力正在倒逼企业的经营转型,从依靠外部的市场增长驱动变为企业内功驱动。对于国内空调企业而言,转战变频空调无疑是当前“迫在眉睫”的跳板。对于正谋求以“推动城市升级换代、刺激农村新增需求”驱动变频市场增长的众多空调企业们,面临的难题不只是“压缩机等原材料上涨”等成本压力,还包括变频芯片、控制模组、直流无刷电机等核心部件受制于人的尴尬。

国内已经有些家电企业在逐步完善自己的产业链,如格力的珠海凌达压缩机、美的的威灵控股和美芝压缩机、志高空调的压缩机厂有望在2013年投产、格兰仕的空调压缩机年产能将扩至360万套等。据凌达压缩机负责人介绍,凌达变频压缩机在3个月内将全部切换为新的APF标准。为了在空调市场中立于不败之地,空调企业须构建全产业链竞争体系。全产业链竞争体系,摆脱了企业对于外部产业的依赖,并通过产业协同平台效应化解经营过程中的成本上涨、需求下滑等外部问题,增加了企业的耐跌性,也实现了对整个空调产业商业模式和组织体系的重新架构。



电子邀请函 http://store.eqxiu.com/index/
  • ·小企业面临严峻考验 APF或重构空调业
  • ·正崴董事长郭台强称将进入客厅家电市场
  • ·帅康超级品牌日4月震撼开启 全场厨卫家电优惠享不停
  • ·业内人士解析 家用热水器选啥更靠谱
  • ·现在买省200元!樱花油烟机节后优惠
  • ·桑拿天 网友支招应对“蒸笼”厨房
  • ·减少家居噪音污染 养生族力荐静音家电
  • ·海尔冰箱牵手蜻蜓FM,业务触角延伸“做内容”
  • ·松下柜式洗衣机Cuble御珀系列 科技与美学的惊艳邂逅
  • ·海尔:科研信息化助力智能制造转型
  • 堪称最廉价!美的时尚印花油烟机热销
    堪称最廉价!美的时尚印花油烟机热销
    长虹携多项之“最”亮相“家博会”
    长虹携多项之“最”亮相“家博会”
    推荐新闻
  • 优秀硬件配置 爱可C901 PRO现752元
  • 业内人士解析 家用热水器选啥更靠谱
  • 松下柜式洗衣机Cuble御珀系列 科技与美学的惊艳邂逅
  • 谨慎使用 华生饮水机遭遇“质量门”
  • 志高授7.5亿股期权 七年为期“捆绑”核心团队
  • 秀出优美线条 创维55G7200售价7999元
  • 智能≠复杂,智能电视应做好“简”法
  • 虹色风暴来袭 11月登陆北方四省
  • 净水器行业发展将聚焦个性化与品牌差异化
  • 松下泡沫净精洗洗衣机当选“品质之星”
  • 多多C网