首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>家电资讯

热水器不抗冻凸显标准缺失尴尬

多多C网  2020-06-23 20:01:24

北京前两天突然出现零下十几度的极寒天气,这样的温度让不少热水器冻出了故障。记者近日调查后发现,对于热水器产品来说,虽然冻坏是让消费者普遍头痛的问题,不过目前热水器行业并没有明确的标准或指标,对热水器产品的抗冻功能进行明确的规范。在业界看来,热水器完全实现防冻目前还存在不小的困难,所以为避免热水器发生冻坏现象,现在主要还得培养消费者拥有良好的使用习惯。

极寒天气下热水器遭殃

北京前两日突然迎来极寒天气,在极寒天气下,热水器的售后维修人员也成为家电行业最忙碌的人群之一。消费者小刘向《中国电子报》记者表示,其家中的燃气热水器在极冷天气下突然开始漏水。小刘之后叫来该品牌的维修人员,维修人员在检查后告知小刘,漏水是因为热水器水箱被冻裂导致的,这位维修人员同时表示,因库房的新水箱已换完,如果要更换新水箱就需要排队等候,而且一个新水箱的价格要在600~700元。最后小刘选择让维修师傅对水箱进行焊接维修,共花费300元左右。

小刘的问题其实也是那两天很多消费者的困扰,记者通过调查发现,这两天燃气热水器因气温低“罢工”已不是个案,而目前被冻坏的热水器基本也都集中在水箱部位。一位热水器从业人士指出,目前市面上的热水器分为防冻型和不防冻型,防冻型的热水器在水箱上会有一圈电热丝,当温度过低时这圈防热丝会自动加热防止水箱冻裂,而不是防冻型的热水器则没有这个设置。所以,如果购买的产品不是防冻型,或者说精装修前期安装的不是防冻型,当温度低到一定程度时就会出现这个可能。

不过这位人士也指出,防冻型和不防冻型的两种产品光凭外表是分辨不出来的,只能通过产品的宣传语或卖场销售人员的介绍,消费者才能进行区分。而且,目前来看很多家庭的精装修,开发商基本安装的都是非防冻型产品。几位热水器出现问题的消费者也向记者表示,并不清楚自己购买的是不是防冻型产品。记者随后在京东、苏宁易购等电商平台也发现,很多产品在标注宣传语时,均未标明产品是否是防冻型。所以,这也意味着消费者在选购热水器时如无人工服务,根本无从区分热水器是不是属于防冻型产品。

目前标准未对防冻有明确规范

据了解,之所以热水器会分为防冻和不防”两种类型,也是因为中国南北两部分气候的明显差异。因南方平均气温偏高,所以主要售卖的就是不防冻型热水器,但因北方气候偏冷,所以需要防冻型产品。但是,热水器产品是否必须具备防冻方面,目前并没有明确的国家标准进行明确指示。

目前,燃气热水器的标准主要遵循的是《GB6932-2001 家用燃气快速热水器》。记者随后在该标准中查阅发现,在热水器应满足的性能要求中,并未提及热水器的部件应在多少度内不发生冻裂等类似的要求。标准更多是围绕热水器产品的安全、效率及使用寿命等因素制定的严格标准。国家燃气用具质量监督检验中心中心主任王启向《中国电子报》记者表示,关于热水器的防冻功能,现在并不是所有热水器都具备,甚至可以说有防冻功能的热水器目前在市面上还是比较少的。王启同时表示,目前热水器具备防冻功能还仅对户外安装型热水器有要求,户内安装的热水器没有此项要求,对于厂家来说这个功能是可装可不装的。

王启同时介绍,对于现在热水器的防冻措施,其实作用还是有一定局限的,因为当热水器发生冷冻情况时,不光是热水器的机器里面冻,周边的管道可能同样会发生冷冻问题,“热水器产品一旦结冰,跟材质已没有直接的关系,任何金属材质都会出现冻裂情况,而当冰结到一定程度就会膨胀,膨胀之后,管道、阀门等整个系统就都有可能冻坏。”

所以从目前的状况来看,王启认为国内热水器市场的防冻功能实现普及还有一段路要走。“安装防冻装置并不是非常简单的做法,从技术上来讲还是据有相当难度的,所以目前想推广热水器的防冻技术,还是有一定困难的。”王启如是表示。

防冻还主要以用户保养为主

不对中国五金制品协会理事长石僧兰也指出。热水器行业在1999年后,在防冻方面就已经有个明显的改变。“哈尔滨零下30多度的时候,很多热水器产品都没事。北京只是零下10度左右就出现问题,肯定还是因为产品本身或者型号太老,或者品牌不正规。” 五金制品协会副秘书长柳润峰也认为,现在很多热水器多少具备了防冻功能,不过热水器在安装方面也存在着一定要求,如安装时是能够根据国家标准严格执行,也应该不会出现太多冻坏的问题。

据了解,目前在北方地区用户在使用时没有做防冻处理,如果发生水箱等部位冻裂是不算在保修范围内的。所以目前关于热水器的防冻,应主要还是以用户的保养为主,无论是行业专家还是企业负责人,都建议消费者为防止热水器冻坏,一定要按照说明书的要求,学会当天气温度太低时,在使用热水器后进行放水操作。万和电气相关负责人向《中国电子报》记者介绍,建议消费者在选购时认真了解相关燃气热水器的防冻指标,购买后务必按照说明书的要求使用。而当室外气温低于0度时,使用后应按照关闭燃气阀并切断电源、关闭进水阀门、打开热水阀、卸下排水阀进行排水等步骤实现热水器的防冻工作。而对带有主动防冻功能的热水器,该负责人也表示要保证工作环境温度必须在零下15度以上。而为避免无法及时掌握环境温度变化而出现意外情况发生,具有主动防冻功能的热水器的用户,在每次使用后,建议也按照以上步骤完成预防水箱冻裂操作。

王启也指出,目前热水器的水箱等部位出现冻裂,还不能算是产品的质量问题,因为如果一些水管道安装时露在室外,就必须要做相应的保温措施,否则产品很有可能被冻住,一旦被冻住产品就会要坏。


  • ·热水器不抗冻凸显标准缺失尴尬
  • ·投诉获赔差价!停产热水器还售高价
  • ·TCL冲击全球彩电第一阵营 已初步形成“雁阵格局”
  • ·科技为先 小天鹅滚筒洗衣机卖场热销
  • ·超乎想象!美的豆浆机十八般厨艺全制霸
  • ·防漏电防干烧 万家乐实用级电热水器
  • ·空调市场差强人意 经销商转投互联网家电品牌
  • ·日式和风设计 三菱大1P空调4680元热销
  • ·苏宁818手机市场战报,前三日线上线下双线增速达行业第一
  • ·富士康每产线每小时产590台新iPhone:iPhone XR优先
  • 瞬间成高手!五大装修通病逐一揭秘
    瞬间成高手!五大装修通病逐一揭秘
    从中心到边缘,彩电终端需要新思维
    从中心到边缘,彩电终端需要新思维
    推荐新闻
  • 家电售后工人自曝乱收费:与服务点合谋抬价
  • 以速度冲击市场 奥克斯空调聚焦规模成长
  • 苏宁卞农:818吹响智慧零售变革集结号
  • 小提示:空调安装时要多留心小环节
  • 3大变革夯实行业NO.1 海尔中央空调开启物联网时代
  • 小米净水器发布:售价1299元 水质堪比瓶装水
  • 巅峰旗舰必购家电 乐视电视售价1699元
  • 造型可爱惹人爱 九阳D33D豆浆机促销
  • 乐视超级TV在哪条街甩开了小米电视?
  • 思享荟首开卡萨帝与谢霆锋十二道锋味再签约
  • 多多C网