首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>it资讯

手机线下市场遇冷:渠道出现失控,华强北有商铺改卖水果

多多C网  2021-04-05 19:10:13

 “今年3月份手机销售的情况很差,除了年轻人外,很多用户没有换机的动力。”郑良驷对《每日经济新闻》记者说道。他是安徽阜阳市一家手机店的老板,今年是其经销手机的第19个年头。

“人无千日好,花无百日红”,这句话道出了如今智能手机经销商的心声。今年一季度,中国智能手机的发展情况延续了2017年的寒冬态势。根据日前工信部旗下中国信息通信研究院发布的报告,今年前3月,中国智能手机出货量同比下降26.1%。

在寒冬之下,中国智能手机市场的集中度在逐渐提高,乐视、酷派、金立、LG等二三线品牌面临增长瓶颈,而一线品牌间的竞争也更为激烈。由此,有的品牌经销商只要手机有点利润就卖,有的此前卖手机的店铺改卖水果。除此之外,线下手机市场还有哪些变化?

经销商:能挣50元就卖

中国信息通信研究院发布的《2018年3月国内手机市场运行分析报告》显示,2018年1~3月,中国智能手机出货量为8137万部,同比下降26.1%。其中,国产品牌手机出货量7586.4万部,同比下降27.8%。

4月中旬,郑良驷在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“虽然手机一直在更新换代,但却没有给用户带来很大的惊喜。”

对于利润方面,郑良驷称,“华为和OPPO、vivo的销量都还可以,市场上就这三个品牌卖得好。不过,华为的利润好一点。”

一般来说,渠道商按照机型售价的不同,从厂商手里的拿货价也不同。举个例子,1000多元的手机,差价在150元左右;3000多元的手机,差价在400元~500元,而OV(指OPPO和vivo)是要求渠道商、零售商们在线下销售的价格要与官网价保持一致。

郑良驷称,现在有的手机品牌的渠道有点失控,价格比较乱。“某品牌手机价格以前控制得很好,但从去年下半年到现在,(控制得)就比较差。对于农村的消费者,很多零售商在拿货价的基础上加50元~100元就卖,县城和城市的情况稍微好一点,因为有房租和销售人员的工资等费用,价格不会像农村那么低。”

对于渠道失控的原因,郑良驷认为,该手机品牌渠道商太多,厂商精力有限难以管理,而且厂商也不可能每天派人盯着零售商。

无独有偶,在海南海口的手机零售商黎女士也表示,从事行业十几年了,现在的手机市场确实不景气。“部分机型,我们降价的幅度在500元左右,其实现在只要有利润,哪怕是挣50元,我们都卖。”

更糟糕的是,行业的寒冬令从业者们有些悲观。黎女士称,“海南省大大小小的零售门店大概有2000家,过完年以后,10%左右的门店选择了关闭,还有些门店因为合同没有到期、库存的压力等,接下来还会再撑一撑。但我估计,五一以后还会有20%~30%的门店会关。”

华强北:买旗舰机返百元话费

那么,深圳市场又是什么情况?近日,《每日经济新闻》记者以消费者的身份走访了深圳华强北商圈的各大手机卖场。

走进硕大的华强北电子市场,记者注意到,下午的人流量并不大,而此前一些销售电子产品的临街店铺有的改成了水果店,有的改成卖无人机和平衡车,有的则改成了小吃店。

在OPPO和vivo的授权体验店内,销售人员均对记者表示,无论是哪款机型,价格均和线上官网价同步,不存在价格差异的情况。不过,在一些标有中国移动4G购机中心的门店里,销售人员则告诉记者,如果购买OV的旗舰机,可以直接送500元话费,而且立刻就能到账。

对于老移动用户,销售人员还强调,也可以申请一下参与这个活动。此外,对于价格区间在1000元~2000元的OV机型,上述销售人员称,那些机型可以返300元话费。

手机中国联盟秘书长王艳辉表示,从目前手机行业整体来看,肯定是发展放缓的,未来是否会下滑,下滑到什么地步,谁也不清楚。不过,在市场比较冷淡的情况下,一些渠道商或者零售商们追求业绩,低价多销也是可以理解的。

目前,多数观点认为,只要没有支持新一代通信规格的“5G”、更方便用户观看视频等大的变化,智能手机市场的低迷状态仍将持续下去。

不过,王艳辉认为,5G目前被炒作得很热,但是5G手机对整个手机行业的销量提振不会有太大的影响。

与王艳辉持相同观点的还有华为消费者业务总裁余承东。他表示,不用等到5G,只要有创新的产品,就可以激发消费者的换机需求。“在欧洲,很多苹果用户因为华为在拍照方面的功能而换机,未来随着AI的发展,手机厂商还有很多机会。”

责任编辑:赵新竹


北湖租房 https://jn.c21.com.cn/zufang/renchengqu-beihuqu/pg1bs840es1560ba64ea119
  • ·手机线下市场遇冷:渠道出现失控,华强北有商铺改卖水果
  • ·字节跳动回应组成超1000人游戏部分不予置评
  • ·拼多多也开始做企业通讯办公软件:内部去年四季度就开始使用
  • ·一条差评背后的利益链条:职业差评师组团敲诈
  • ·Lab42:Twitter的广告产品用户反馈良好
  • ·汤晓鸥谈人工智能创业:只有痛没有快乐 先要活下来
  • ·视频公司为何争相公布付费用户数?
  • ·微软:2017年5月Windows 10日活跃用户超过3亿
  • ·“以卡代券”取代拳脚相向,百度糯米会员战略开始O2O逆袭
  • ·考拉FM母公司拟作价11亿元拆VIE结构
  • 苏宁易购18小时战报:县镇市场增长171%
    苏宁易购18小时战报:县镇市场增长171%
    应用宝9月“星APP”出炉开学季、中秋节成必争之地
    应用宝9月“星APP”出炉开学季、中秋节成必争之地
    推荐新闻
  • 为何阿里与腾讯都在进军产业互联网?
  • 中信证券:跨市场教育行业深度研究报告之IT培训行业
  • Apple Pay与锋尚MAX 手机支付谁更安全?
  • 移动支付之争:软为王,硬为道
  • 互联网将成2010市场监管工作的重点
  • PP助手电脑版发布更新 率先支持iOS9
  • CNNIC:销售路径发生改变 移动和社交成为关键
  • 中金:网游市场报告数据
  • 谷歌Chromecast市场份额不变 但使用率在下滑
  • 朋友网:“社交搜索找朋友”榜单 平均每月2.5亿对朋友建立联系
  • 多多C网