首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>农药资讯

水稻适时适度晒田

多多C网  2021-04-07 01:32:13

  晒田是水稻拔节孕穗期的重要田管措施,晒好田有利于增强水稻根系活力、调整稻株长相,为提高结实率和千粒重奠定基础。

  具体来看,水稻晒田主要作用于土壤和稻株自身。一是更新土壤环境,促进根系生长,增强根系活力。由于水稻分蘖期长期水层灌溉,到拔节孕穗期气温升高、土壤还原性增强、氧化还原电位下降、还原物质增多,不利于根系生长。通过断水通气晒田,使空气大量进入,土壤氧化势增强,加速土壤中有机质分解和有毒物质氧化,可以更新土壤环境,促进根系生长,增强根系活力,使白根增多,黑根减少。二是控制稻株对氮素的吸收和叶片生长,同时促进茎、鞘中碳水化合物累积,为形成壮秆、大穗创造物质基础。晒田抑制了土壤氨化作用及有机肥料的水解,降低了土壤供氮、供磷水平,相对提高了稻株碳水化合物的累积,促进了物质运输中心及生长中心转移,主茎和早生分蘖的养分得到加强,碳水化合物在茎和叶蘖内积累量提高,淀粉和半纤维素含量增加。这些变化导致植株长相发生变化:叶色褪淡、株型挺直,部分无效分蘖死亡,基部1~2个节间变短,秆壁变厚,机械组织厚度增加,植株抗倒力增强,群体结构和光照条件改善。复水后根系活力增强,土壤中有效氮增加,养分不断供应正在发育的幼穗和伸长节间,使叶色回绿,起到促进壮秆大穗的作用。

  晒田时期和晒田程度对最终效果影响很大。一般以分蘖末期至幼穗分化初期晒田适宜,具体时期主要根据苗数决定,即“够苗晒田”,当全田总茎蘖数达到计划穗数时晒田;或者根据有效分蘖临界叶龄期晒田,如主茎有16张叶片的品种,有效分蘖临界叶龄期为11叶,考虑到晒田效应滞后,实际晒田时间应提早到10叶期开始,此时是无效分蘖期到枝梗分化期,对粒数影响较小。如生长过旺,还可以提前一个叶位晒田,称“晒田够苗”。晒田程度要根据苗情和土壤而定。苗数足、叶色浓、长势旺、肥力高的田块应早晒、重晒,其标准为田边开大裂口、中间开“鸡爪裂”、人立不陷脚、叶色明显落黄;反之,应迟晒、轻晒或露田,轻晒标准为田边开“鸡爪裂”、田中稍紧皮、人立有脚印、叶色略褪淡。晒田不宜过头或不足,不能一次重晒,使分蘖骤然下降。总之,晒过田后应使稻株生长健壮,出现“风吹稻叶响、叶尖刺巴掌、下田不缠脚、叶挺茎秆壮”的长相。

(江苏农业科技报)


豪华转马 https://youlesheshichang.cn.china.cn
  • ·水稻适时适度晒田
  • ·秋季市场逐步启动,复合肥尚未迎来上涨行情
  • ·黑龙江果树园里套种蔬菜新模式带来大效益
  • ·农户用药转变,激活新型农药市场
  • ·上半年磷铵出口量再创新高!
  • ·江县五洞镇加大对农药残留检测,保障农产品安全
  • ·意大利近几年橄榄农药用药量大幅度降低
  • ·青海:小麦农药减施技术取得新突破,着力提升农药利用率
  • ·蔬菜施用微肥需注意事项
  • ·重庆市积极开展农药零增长抗灾百日行动
  • 各氮肥企业相约无锡共话未来五年新发展
    各氮肥企业相约无锡共话未来五年新发展
    5.19-5.23化肥市场形势分析
    5.19-5.23化肥市场形势分析
    推荐新闻
  • 百草枯:价格走高不可盲目
  • 化肥零增长,知易行难
  • 覆垄丰:秸秆“变废为宝”
  • 二铵价格仍有上行空间,下游市场观望气氛浓厚
  • 预计2020年全国小麦主要病虫害总体偏重发生,发生面积8.4亿亩次
  • 含农药成分的伴侣套装、增效剂,一律认定为假货!可罚5万元!
  • 沈阳推行农资合同示范文本
  • 35%氟环唑·嘧菌酯悬浮剂的研制及生物活性评价
  • 打造绿色农业新范本
  • 打防并举 综合治理 泰和放心农资保春耕
  • 多多C网