首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>农药资讯

白菜储放的技巧措施

多多C网  2021-02-22 12:13:37

在我国北方有个习惯就是把白菜储存起来然后在冬天以及来年的春天吃,那么应该怎么储存可以使白菜存放这么长的时间呢?

我们北方地区大多采用窖藏的方法,这是较经济、实惠而方便的一种贮藏方式。尤其是通风贮藏效果更佳。窖藏及其管理具体措施如下:将备贮菜入窖,码成高 1.5米 左右,1~2棵菜宽的条形垛,垛与垛之间留一定距离,以便通风和操作。码垛方法:单批,即以一棵菜排列成单列码放,每层根或叶球排列方向一致,上下层则相反。批与批之间相隔横放一棵菜的距离,码批时可在批间每隔2~3层放几棵菜以保持批间的距离并增加批的稳定性,后留出一定空间,便于管理人员倒菜。管理要点在于适度通风换气与及时倒菜。利用天窗、气孔、窖墙窗换气或开启风机强制通到调节窖内适宜温、湿度的目的。倒菜既能排出垛内的呼吸热和内源乙烯,又能检查菜的状况,及时剔除黄、烂叶片及病株,以保持其良好状态。

管理一般分三个时期: ①前期:从刚入窖到大雪(或冬至),即从11~12月份,此时外界气温、窖温和菜温都较高,菜的新陈代谢旺盛,管理工作应以防热为主,要求大量通风,所以昼夜需开启全部通风口,加速散热,每隔3~4天倒一次菜,后期可延长到1周倒一次菜。②中期:从冬至直到立春,即从12月下旬到第二年2月上旬,这是全年冷季节,菜体的呼吸强度也下降,管理应以防冻为主,故需逐渐将通风口堵塞,控制天窗通风面积,还可缩短通风时间,寒冷时可白天适度通风换气,借以调控窖内的适宜低温和度;倒菜时间也可延长到10~15天一次。③后期:立春后即2月中旬以后,外界气温逐渐回升,菜体自身也已渐衰,抗冷热能力均已下降,易受病菌侵袭。管理以防腐为主,窖内尽量保持适宜低温。可采取白天关闭,夜间放风换气,使窖内低温趋于稳定。这期间1周倒一次菜。如管理得当,可贮藏至4月份再上市。


易企秀VS金数据和问卷星,哪个更好用? https://www.zhihu.com/question/431633868
  • ·白菜储放的技巧措施
  • ·洋丰超级稻专用肥摘得“擂台”冠军
  • ·复合肥趋势的重要因素:原料,国际市场
  • ·蛇春:磷复肥市场概况解析
  • ·硫酸钾市场走势好转,价格有所上扬
  • ·尿素高位企稳,暂无报价下滑可能
  • ·农业部等十部门部署加强禁限用高毒农药监管
  • ·土地流转“触及”农资市场局势
  • ·低等真菌防治剂的定位及研发
  • ·天津农资打假热气腾腾
  • 我国生物农药产业遇突破瓶颈找发展
    我国生物农药产业遇突破瓶颈找发展
    利空因素主导尿素市场,后期走向看供需
    利空因素主导尿素市场,后期走向看供需
    推荐新闻
  • 泉州专家到果园“会诊”
  • 2012农商推荐:农田新型除草剂
  • 第一届农药出口贸易研讨会将于11月底举办
  • 白菜储放的技巧措施
  • 蛇春:磷复肥市场概况解析
  • 农业部等十部门部署加强禁限用高毒农药监管
  • 我国农残标准走国际化又高于国际化
  • 春季耕种化肥供应刻不容缓
  • 膜下滴灌让传统农业发展更好
  • 果园使用性诱剂防治害虫相关知识介绍
  • 多多C网