首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>农药资讯

秸秆能源化肥料,“钱”景广阔

多多C网  2020-11-16 19:08:06

今年是哈尔滨被划为秸秆“全域禁烧区”的年,全市在禁止秸秆焚烧的同时,为秸秆综合利用找到了更多路径:造燃料制肥料,秸秆摇身变成“宝”!

秸秆能源化肥料,“钱”景广阔

进入11月下旬,天气已经格外寒冷,可是在方正县盛祥新能源开发有限公司的工厂内,工人们干起活来却格外有劲。工人们先将收集来并晾干的秸秆粉碎,秸秆粉碎后进入专业机器,经除尘、加工就变成了生物质燃料。公司经理边会友拿着加工出来的生物质燃料棒说,他们公司就是靠着这个“秸秆棒”给方正县两个小区供热。与燃煤相比,“秸秆棒”烟小,环保性更佳。

秸秆不仅是加工企业眼中的宝贝,如今也受到农民青睐。用上秸秆生物能源的松北区杏林村村民龚万江说:“早先用煤,灰尘又大又埋汰,还费力气,现在我们把秸秆燃料倒进去,又省钱又省劲。”秸秆成了新能源,如今与之配套的小型生物质锅炉也在哈尔滨乡村多了起来,农户取暖、烧饭方式也在悄然转变。

除了能源化利用外,秸秆肥料化利用也是哈尔滨秸秆综合利用的发展方向之一。近日,哈尔滨肥黄金生物工程公司产品订货会在方正举行,来自东北三省的各地农户齐聚方正。订货会上秸秆生产的肥料大放异彩。

肥黄金生物工程公司生产基地车间主任李志明介绍,秸秆在有机肥中可以起到稀释水分和发酵调和作用,该公司每吨生物有机肥当中含有30%左右秸秆。该公司2013年投产秸秆用量8万多吨,今年的秸秆用量是14万吨左右。

今年综合利用预计达1086万吨

据了解,为解决秸秆焚烧问题,哈尔滨积极采取措施以“疏”促“堵”,强化源头管理,加快推进秸秆“五化”综合利用能力。2016年全市农作物秸秆综合利用量预计达1086万吨,比上一年提高236万吨,综合利用率达63.47%,预计比上年提高13.42个百分点,其中能源化利用秸秆400万吨(含农户直燃219万吨)、肥料化利用秸秆399万吨、工业化利用秸秆86万吨。此外,为推动秸秆综合利用,哈尔滨对规模以上造肥、秸秆板材、秸秆乙醇等项目给予补贴。同时,省里将对哈尔滨纳入秸秆综合利用试点范围的7个区、县(市)给予重点支持。

“今年哈尔滨秸秆禁烧和对秸秆收储机械补贴力度的增大促进了秸秆售出成本的降低,也为综合利用企业原料收集创造了有利条件。”市农委相关负责人表示,2017年,哈尔滨将在坚持秸秆禁烧的基础上,科学规划,调整秸秆利用产业布局,吸引大的秸秆综合利用项目落户冰城。同时在收储体系建设上要加大扶持力度,为秸秆综合利用寻找更多出路。


魔域官方 https://ht.my.99.com/
  • ·秸秆能源化肥料,“钱”景广阔
  • ·山东农药的发展速度将会提高
  • ·安邦打造资源节约示范性企业
  • ·关于召开江苏省第二十一届农药与药械信息技术交流会的通知
  • ·8月份新型肥料市场行情
  • ·河菱惨遭病害 农户心里难受
  • ·生物农药发展将会越发的重要
  • ·草甘膦市场依旧低迷
  • ·购买农药必看农药标签
  • ·全国小麦病虫防控工作会在湖北郧县举办
  • 8月份新型肥料市场行情
    8月份新型肥料市场行情
    草甘膦市场依旧低迷
    草甘膦市场依旧低迷
    推荐新闻
  • 多项农业金融创新措施酝酿待出,全面增强金融服务
  • 7种禁限用农药管理愈严绿色农药成热点
  • 草甘膦价格出现了上调
  • 蛇春:“春耕肥料”供给有保障
  • 湖南禾滩乡全力普及测土配方肥
  • 秸秆能源化肥料,“钱”景广阔
  • 山东农药的发展速度将会提高
  • 河菱惨遭病害 农户心里难受
  • 广州海珠区发现蛆橘 25个金橘15个有蛆(图)
  • 世界第三处野生柑橘林获农业部立项保护
  • 多多C网