首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>农药资讯

“小宗”农产品更需精准“发力”

多多C网  2020-09-13 10:59:12
随着经济的发展,消费者对农产品的需求逐渐趋于多元化,一些特色农产品越来越受到市场的青睐。相对大宗农产品而言,这些作物品种繁多、产量较少,生产范围的区域性较强,却往往有着较高的经济附加值。随着人们生活水平的提高,特色农产品的市场前景会越来越广阔。
然而,在特色农产品的生产中,面临着质量安全管理无处落地的尴尬。首先,专用投入品匮乏,很多品种并没有合适的农药、化肥。究其原因,一是很多品种的需求尚未被农资市场关注到,二是由于其产量小,导致投入品市场也较小,相比之下企业研发、推广成本过高,使得农资企业积极性不高。其次,投入品登记制度缺乏。很多品种的用药没有登记,这不但给科学用药造成了困难,还阻碍了下一步标准体系的制定。三是缺乏操作标准和产品标准,使得特色农产品质量安全缺乏依据。长此以往,将会影响整个农产品产业链的竞争力和可持续发展能力,也将阻碍市场提供更多安全、高品质的农产品。
对特色农产品进行精准监管,既是保障农产品质量安全的有力抓手,也是扶持产业、促使其良性发展的重要手段。浙江省率先在全省范围内推动全产业链安全风险管控体系,今年在草莓等几个品种先行试点。上文说的“一品一策”,是通过行政、科研、技术推广的集成攻关,按品种研究梳理出特色农产品的一套质量安全监管措施,一套扶持政策。它既要求从宏观上进行统筹,建立全面覆盖的监管网络,并将所有相关的业务机构都纳入到一个体系;又要求从细处着手,不但能够“一竿子到底”,建立有力的执行体系,而且对产前、产中、产后各个环节的可能存在的隐患和问题有一个全面的把握;同时,还强调较强的机动性,能够实时掌握特色农产品的风险状况。
满足当前消费者对农产品质量安全的需求,是推动农业供给侧改革的重要方面。要完善特色农产品的管控体系,既要在政府层面完善监管职能,建立标准、制度体系,日常排查隐患、执法监督、宣传科普等,又要注重激发市场主体积极性,让“市场之手”为特色农产品的质量安全添砖加瓦。
以上内容仅供大家参考了解,更多最新三农资讯、农药使用技术、农业技术支持欢迎至中国最大的查看。
移动收费 https://www.xiaobaoonline.com/payment
  • ·“小宗”农产品更需精准“发力”
  • ·《农药产品二维码编码规则》团体标准发布--实现农药全程可追溯指日可期
  • ·南滑县四项措施服务“三夏”,确保粮食丰收
  • ·农药生产成本直线上涨
  • ·农药杀菌剂使用过程中不能忽视的问题
  • ·芮城县:肥料市场现状
  • ·农药冬储不能盲目进行
  • ·深耕渠道,换掉代理商?真要如此大动干戈?
  • ·白菜农药残留超标最严重
  • ·大肉包心大芥菜种植方法
  • 5种高毒农药不再污染农田
    5种高毒农药不再污染农田
    鄢陵县展开秋季农药市场监督工作
    鄢陵县展开秋季农药市场监督工作
    推荐新闻
  • 氯化铵市场逐渐回暖,开启破茧成蝶之路
  • 南宁双交会借力拓东盟市场
  • 双节期间硫酸铵市场分析
  • 我国肥料将进入减量增效、绿色环保新时代
  • 农业部:将建多个示范基地助推农药使用零增长目标
  • 农药行业大变局时代已来临
  • 河北“魏县鸭梨”区域公用品牌战略发布
  • “小宗”农产品更需精准“发力”
  • 南滑县四项措施服务“三夏”,确保粮食丰收
  • 农药生产成本直线上涨
  • 多多C网