首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>农药资讯

尿素炒作提价告负,供求局面不乐观

多多C网  2020-08-01 21:45:28

越是临近尿素需求旺季,市场越不平静。两会召开给尿素市场带来诸多政策影响,而且一波未平一波又起,尿素价格再度步入下行通道。

炒作提价告负

先是围绕环保检查,起初的传言提到对河北、山西、山东等地尿素企业及其下游工厂限产,实际情况是环保部对京津冀以及山东、河南、山西6省(28个城市)启动了为期1个月的2017年一季度空气质量督查。因此,尿素本可适度企稳或小幅降价促销的行情演变为炒作上涨。不过又一则《关于做好春耕期间化肥市场供应》紧急通知出台,以保证春耕期间化肥企业的天然气、煤炭、原材料供应,改变整体行业生产受限的现状。这样一来,终只有尿素下游包括复合肥企业及胶板行业被限产,尿素企业则“安然无恙”。至此,尿素企业炒作环保限产提价的行情结束。

价格回调空间加大

早在环保限产风波前,国内尿素产业开工率持续快速上调,截至2月底达到61%~63%的水平,业内对高价尿素已有看跌预期。然而,跌价节奏被环保政策打乱,虽然终尿素企业未在限产之列,但无形中把尿素2月底的回落行情拖到了3月中旬。

由于尿素开工率没有如期下调,工业需求反而被削减,农业春耕需求迟迟未能启动,在3月初这段有价无市的滞销期,尿素企业销售基本停滞。特别是下游农业市场继续消化前期库存,经销商普遍持观望态度,补货意愿本就不强。笔者以为,近期工厂或加大促销力度,尿素价格下探空间也将大于2月底的跌幅预期。提价不成,跌价反加剧。

供求局面不乐观

从尿素市场供求角度分析,前期62%左右的开工率已超过业内相传的产销平衡点。而两会令内蒙古尿素产能推迟复产,将给后市带来更严峻的过剩预期。反观国内需求面,是一片看空之声。因环保严查,北方尿素工业需求被严重削减,即使后期好转,至少也要等到4月才能有较明显的提高。这期间若仅靠春耕农业需求支撑,供应过剩的形势明显。

而国际尿素市场也没给留出出口机会,235~240美元的尿素离岸价对应国内1565~1600元集港价,与内销价尚存50元左右的价差,且暂无新的招标,短期只能观望。从当前国内尿素市场供应局面保守估计,山东、河北、河南等尿素主产区出厂报价可能跌至1550~1580元,而且不排除一些大农资公司与工厂之间存在更低的协议价。笔者了解到,3月6日河南有1560元外发,山东也有1600元内销,山西更有1500元外发。围绕尿素出厂价的博弈不可小视。

随着国内尿素市场供应过剩局面加剧,内销价的参考标杆恐将与出口离岸价或国际尿素市场看齐。3月国内工业需求疲软,春耕农业需求仍有前期社会库存,经销商持议价筹码,企业或进一步妥协低价。更无奈的是,由于部分尿素企业炒作提价,下游市场看到了更大的降价空间。

  • ·尿素炒作提价告负,供求局面不乐观
  • ·全球作物保护行业发展趋势
  • ·黑山羊市场价格多少钱一只?黑山羊难产可用这四个方法解决!
  • ·大连:苹果出口订单解决卖果难预计出口量增加近两成
  • ·行业新焦点:化肥新作用——防止病虫害
  • ·拥有“重磅”潜质的除草剂——先正达氟吡草酮有望率先在玉米除草剂领域上市
  • ·国内尿素市场延续弱势,市场成交清淡
  • ·到底是谁阻挡了复合肥涨价的步伐?
  • ·一批植保类项目拟授2010年度山西省科技奖
  • ·全面了解化肥和有机肥的作用,科学合理施肥
  • 尿素市场行情连连上涨,市场局面令人羡慕
    尿素市场行情连连上涨,市场局面令人羡慕
    合肥:山东西瓜“五一”后将上市
    合肥:山东西瓜“五一”后将上市
    推荐新闻
  • 国际钾肥市场走势平平,价格频频下滑
  • 双草醚市场被看好
  • 分析百草枯当前环保形势
  • 未粘贴可追溯码农药废弃物不予回收补贴,这种行为将上黑名单
  • 农民要疯了!玉米价格啥时候见底?
  • 纳米农药技术取得重大突破
  • 农科院植保所来九江开展农药利用率田间试验
  • 高唐县配方肥技术助力春小麦
  • 河北省果品产业发展迅速有五种果品产量居全国首位
  • 肥料工商联储初步得到成效
  • 多多C网