首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>农药资讯

先正达并购尘埃落定,“两化”合并呈“拉锯”现状

多多C网  2020-07-29 21:11:51

  近期,中国化工集团(下称“中国化工”)收购瑞士农化和种子企业先正达(Syngenta)行至交易尾声。

  从2016年2月中国化工宣布发起要约以来,这场500亿美元的中国海外最大并购用时整整1年半。

  接近交易人士透露,目前中国化工已经启动并表,收购先正达后,中国化工集团的负债率将从目前的80%下降到75%左右。

  同时,由于银团贷款均为1年期过桥贷款,最多延期半年,这促使中国化工近期启动了再融资以缓解债务偿还压力,据汤森路透IFR Markets报告,公司在5月24日已经发行了6亿美元的永续债。

  按照最新的官方披露,先正达收购代价高达440亿美元,加之汇丰银行给出50亿美元贷款用于承接先正达的债务,因此整个收购花费约490亿美元。其中,250亿美元来自股权融资,240亿美元为债权融资,涉及国内外15家银行,以及由国有资本运营试点公司国新控股发起的国新基金。

  值得注意的是,隐身于先正达并购幕后的,还有大型央企中国中化集团的身影。据知情人士透露,此前中国银行对中国化工收购先正达一事比较顾虑,并不想参与其中;之所以后来180度大转变,系中化集团前去中行协调此事。

  多位人士证实,中国化工和中化集团在先正达收购完成后会实施合并,为中国化工降低杠杆,这是先正达并购得到中国政府层面放行的一个重要条件。

  时至今日,并购交易已然成功,“两化”合并亦需落到执行层面。但据最新了解,因“两化”资产、业务都很庞杂,加之双方合并动力不足,目前2家重组处于难以推进的“拉锯”状态。

早在2016年10月中旬,市场传出“两化”合并消息。记者当时向“两化”有关部门核实,中国化工新闻发言人称“没有这个事”;而中化集团则通过上市子公司中化国际发布公告进行明确否认。

  中化集团和中国化工这2个名字容易混淆的央企,资产规模旗鼓相当,中化集团2015年末的总资产为3,546亿元,中国化工截至2016年上半年的总资产为3,840亿元。负债率方面,中化集团66.2%的负债率比中国化工低超过10个百分点。

  业务板块方面,中化集团主业分布在能源、农业、化工、地产、金融五大领域;中国化工的主业涵盖化工新材料及特种化学品、基础化学品、石油加工、农用化学品、轮胎橡胶和化工装备6个业务板块。

  业内人士认为,双方主业多有重合,也有打通产业链的空间。比如中化集团跻身全球橡胶供应商的世界前列;而2015年收购了意大利轮胎制造企业倍耐力的中国化工,则是中化集团的下游。在农化领域,中化有种子和农药业务,是最大的国有化肥厂商,与中国化工收购的2家领先的农化公司结合,可打通农业上游产业链。此外,2家公司都有较大的炼油规模。

  一位接近中国化工的人士指出,为回归主业,降低负债率,中国化工未来将保留轮胎橡胶、化工装备,以及先正达的农化板块,剥离其他较差的业务到一个平台公司,该平台资金规模在1,000亿元左右,“再通过各种形式如混改基金等进行消化”。“中化集团主要靠能源赚钱,其他主业板块并没有特别强的压倒中国化工的地方,谁并购谁都不服气。”该人士说。

  更引起市场关注的是,中化集团和中国化工的“掌门人”都是国企中的“干将”,都有丰富的资本运作、收购兼并经验,这或许加大了合并的难度。

  中化集团董事长宁高宁现年59岁,山东人,曾为构筑华润集团版图立下汗马功劳,被外媒称为“中国红色摩根”;2004年末接手中粮集团后,宁高宁在其11年任职期间发起了50余起并购,以打造农产品“全产业链”。出身甘肃的中国化工董事长任建新,仅比宁高宁大10个月,一手创立蓝星集团,后陆续注入原化工部所属企业并改制为中国化工集团,一位银行高层形容任建新是“像民营企业家的央企人”。

  一位石油化工行业人士告诉记者,在十八届三中全会以来的这轮央企合并潮中,国资委就开始考虑将中化集团和中国化工进行合并,理由之一是中国化工举债太多,而中化集团的主业炼油化工和原油贸易现金流充裕,可与之互补。

  但2家公司的合并意愿都不强烈。上述人士解释:“中国化工经过多轮兼并重组,虽然体量较大,但国内业务盈利情况不理想,对中化集团来说是个‘包袱\\’。而且2家‘一把手\\’的整合思路完全不同。对于并购的海外企业,任建新的思路是‘不整合\\’,只做财务投资者;但宁高宁恰恰是另一个极端,无论是在华润还是中粮,都是大手笔整合。如果2家真的要合并、打通业务,必须有一个强有力的人物来牵头。”

(财新网)


箱泵一体化厂家 http://jinze009.51sole.com
  • ·先正达并购尘埃落定,“两化”合并呈“拉锯”现状
  • ·三唑类杀菌剂使用技巧详谈
  • ·农药库存成利润杀手
  • ·2015年杀虫剂用药量持续下降
  • ·我国近年来农药品种禁限用情况或开展再评价情况总结
  • ·氟吡菌胺等农药产品拟获药检所批准登记
  • ·异丙甲草胺今年的风头不弱
  • ·松柏除草剂怎么用?有哪些使用注意事项?
  • ·龙门年桔文化节举办
  • ·大话低毒:高效农药用起最巴适!
  • 国内尿素市场延续弱势,市场成交清淡
    国内尿素市场延续弱势,市场成交清淡
    一批植保类项目拟授2010年度山西省科技奖
    一批植保类项目拟授2010年度山西省科技奖
    推荐新闻
  • 免费化肥往家里搬
  • 农药草甘膦市场价格持续下降
  • 湖北省农药市场监督管理年活动启动
  • 大连:苹果出口订单解决卖果难预计出口量增加近两成
  • 全面了解化肥和有机肥的作用,科学合理施肥
  • 桂花红蜘蛛防治方法
  • 云浮开展春耕农资打假行动挽回大笔经济损失
  • 先正达并购尘埃落定,“两化”合并呈“拉锯”现状
  • 三唑类杀菌剂使用技巧详谈
  • 农药库存成利润杀手
  • 多多C网