首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>农药资讯

三唑类杀菌剂使用技巧详谈

多多C网  2020-07-29 21:07:08

  三唑类具有广谱、高效、内吸传导性强等特点,是目前生产上使用面很广的一类杀菌剂,但因其制剂的不同,其特点及使用效果、方法也有不同。当前,很多农户在使用这类杀菌剂时,缺乏正确的使用技巧,因而在市生产上出现药害的情况屡有发生。

  在生产上使用的三唑类杀菌剂,常见的有烯唑醇、戊唑醇、丙环唑、三唑酮、已唑醇,以及与这些复配的杀菌剂等等。

  三唑类杀菌剂它是通过抑制真菌细胞膜中的麦角甾醇的合成达到抑菌和杀菌的作用。它是针对真菌性病害的药剂,真菌的细胞具有细胞壁和细胞膜,大多数真菌的细胞壁中,以几丁质和葡萄糖为骨架,里面填充着来源于细胞膜分泌的各种多糖类和糖蛋白类物质。和其他生物不一样的是,真菌的细胞膜中含有大量的麦角甾醇,而三唑类杀菌剂就是抑制真菌细胞膜中这些麦角甾醇的合成,因此防治真菌性病害效果好,但对细菌、病毒等病原菌造成的作物病害无效。

  三唑类杀菌剂要掌握使用时期。不能在作物生长早期使用,比如禾本科作物分蘖之前或阔叶作物花芽分化之前,在这一阶段使用对作物生长会带来不利影响。如造成作物顶端生长缓慢,使作物植株的节间缩短等。一般来说,禾本科作物相比阔叶作物对三唑类杀菌剂的耐性更强一些,三唑类杀菌剂可以抑制作物体内赤霉素的合成,过早使用不利于作物的正常生长发育。在防治水稻的纹枯病、稻瘟病、稻曲病等真菌性病害时,水稻抽穗前后要注意慎用三唑类杀菌剂。因为施用后可被水稻迅速吸收并在体内传导,且持效期一般可达20天左右,在通常剂量下对病害具有良好的防治效果。它们特别适合在水稻拔节前或拔节初期使用,如果在水稻抽穗前后,使用三唑类杀菌剂超量或连续使用,特别是在施药后短期内遇到连续低温阴雨天气时,可能引起抽穗困难,结实率下降,产量降低。不同的三唑类杀菌剂对作物的生长抑制作用水平是有差异的。一般情况下,氟环唑?氟硅唑?丙环唑?烯唑醇?三唑酮?戊唑醇?苯醚甲环唑?腈菌唑。

  不同的三唑类杀菌剂品种防治谱有不同。如丙环唑主要用于作物的叶斑病、蔓枯病、炭疽病、白粉病、叶霉病等;戊唑醇主要用于防治白粉病、锈病、黑星病、立枯病、根腐病、叶霉病及各种斑点病等,特别是对茄果类蔬菜的叶部斑点病,防治效果好;氟硅唑对作物的白粉病、黑星病、叶斑病、锈病等防治效果好,它的持效期长,渗透性强,容易产生累积毒性,因此施用间隔时间需在10天以上;苯醚甲环唑对作物的白粉病、锈病、叶斑病、蔓枯病、早疫病、立枯病、根腐病、叶霉病等病害,具有较好的防治效果。有时候两种三唑类杀菌剂可以混配在一起,发挥更好的杀菌效果。例如丙环唑和苯醚甲环唑,丙环唑和戊唑醇,咪鲜胺和抑霉唑等,它们之间混配施用杀菌效果更好。

  三唑类杀菌剂用药最佳使用时机是病菌侵染初期。如好力克是一种广谱性三唑类杀菌剂,一次用药可兼治多种真菌性病害,适用于防治水稻、大白菜、苹果、梨等作物的白粉病、稻曲病、黑斑病、轮纹病、斑点落叶病等,使用时均要求在病害的发病初期用药,主要采用叶面喷雾,每隔7-10天施用1次,连续2-4次,防病效果好。在发病初期用药,此时的病菌开始在寄主体内,一边吸取有机营养一边发育形成新的无性孢子,在这时使用三唑类杀菌剂,正好能起到治疗剂的杀菌效果,把刚刚形成的病菌孢子及时杀灭,防止病菌的再侵染。

  三唑类杀菌剂最好与其他杀菌机制的杀菌剂混用,不仅效果会更好,而且有利于防止病菌对药剂产生抗药性。在生产上用三唑类杀菌剂与吡唑嘧菌酯、铜制剂、代森锰锌等多种保护性杀菌剂复配使用,这样可以先杀灭大部分萌发前的病菌孢子,然后再清除已经侵入作物体内的残余病菌,使其杀菌效果更好。又如在防治小麦、水稻纹枯病时,将戊唑醇与井冈霉素混用,有利于提高对纹枯病的防效。防治小麦锈病时,用戊唑醇和井冈霉素混用,均能提高对锈病的防治效果。如果田间麦苗长势旺戊唑醇每亩纯药用量适当增加,不仅可有效防治锈病、白粉病、纹枯病,还能在麦苗拔节期抑制其基部节间拔长,有利于防治小麦后期倒伏。春季麦田治虫(主要是蚜虫、红蜘蛛)时,将戊唑醇和井冈霉素桶混使用时,可加入氧化乐果、高效氯氰菊酯、阿维菌素等,注意采用二次稀释方法,合理配制药液,能起到既治病又能杀虫的作用。但须注意的是,稻田施用三唑类杀菌剂时,不宜加赤霉酸。三唑类杀菌剂对水稻的抑制作用很微弱,正常用药不会对水稻生长造成不利影响。加入广谱性赤霉酸时,要注意不同水稻品种对赤霉酸的敏感性,在不了解水稻品种对赤霉酸的敏感性的情况下,最好不要加入赤霉酸,以防止水稻穗下节间拉得过长,造成后期倒伏。

  注意使用的安全剂量。三唑类杀菌剂的使用剂量,是容易忽视的一个问题,近些年来在晚稻病害防治时,超剂量施用的情况屡有发生,有的在短期内连续施用这类杀菌剂,或者与其他杀菌剂混合使用,容易出现对水稻生长后期抽穗前的上部2-3个节间拔长,对水稻产生不良影响。且要注意安全使用的浓度,如防治作物的叶斑病、炭疽病、白粉病等,使用25%丙环唑乳油时,其浓度超过3000倍时,容易产生药害;苯醚甲环唑防治锈病、白粉病、蔓枯病、根腐病等病害时,用10%苯醚甲环唑水分散粒剂,其安全浓度为1000-1500倍液,且注意安全间隔期保持7天以上。要明确三唑类杀菌剂抑制作物生长的剂量与杀菌的适宜剂量是不同的,只要把握好两者之间的关系,就可以安全有效的使用好三唑类杀菌剂。

  更多,请关注


刷赞网站 www.qqshuazan.com
  • ·三唑类杀菌剂使用技巧详谈
  • ·农药库存成利润杀手
  • ·2015年杀虫剂用药量持续下降
  • ·我国近年来农药品种禁限用情况或开展再评价情况总结
  • ·氟吡菌胺等农药产品拟获药检所批准登记
  • ·异丙甲草胺今年的风头不弱
  • ·松柏除草剂怎么用?有哪些使用注意事项?
  • ·龙门年桔文化节举办
  • ·大话低毒:高效农药用起最巴适!
  • ·邹城:加强农药管理工作和业务水平,规范农药经营管理
  • 合肥:山东西瓜“五一”后将上市
    合肥:山东西瓜“五一”后将上市
    化肥供给侧改革已见成效,但仍面临挑战和机遇
    化肥供给侧改革已见成效,但仍面临挑战和机遇
    推荐新闻
  • 农科院植保所来九江开展农药利用率田间试验
  • 高唐县配方肥技术助力春小麦
  • 河北省果品产业发展迅速有五种果品产量居全国首位
  • 肥料工商联储初步得到成效
  • 钾肥在国内行情依旧稳定
  • 农药原药市场紧张,市场整体供应处于紧张气氛
  • 免费化肥往家里搬
  • 农药草甘膦市场价格持续下降
  • 湖北省农药市场监督管理年活动启动
  • 大连:苹果出口订单解决卖果难预计出口量增加近两成
  • 多多C网