首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>影视头条

视频网站竞争激烈:4月电视剧猛增百亿播放量

多多C网  2021-02-20 14:37:56

2017年4月,视频网站的新播剧集为39部,在寒假档与暑期档之间打造了一波收视“小高潮”,“视频网站以内容整合、实现对用户观影习惯引导”是最重要的推动力量。内容精品化、用户导向排播、剧阵形竞争、剧集整合营销等将成为今后市场关键词。

4月新播剧集流量环比增长近百亿,春季档成为热门

根据艺恩视频智库显示,2016年4月新播剧集上线产生流量178亿,2017年4月播放量达271亿,流量环比增长近百亿,涨幅超50%,打破以往春季档遇冷的状况,并表现出不断升温的趋势。

高流量产生的一个重要原因是剧集量的提升:2017年4月,各大视频平台上线新剧39部,与去年同期相比增长44%。

新播剧集的精品化和高流量与平台的剧集储备有直接关系。在第二季度开始,腾讯视频即推出以“追你的热爱、不负好时光”为主题的“追爱季”,于4月上线了《大唐荣耀2》《狐狸的夏天》《外科风云》《择天记》《心理师》《求婚大作战》,内容组合豪华;其他视频平台在4月也纷纷追赶上线了头部大剧资源。

艺恩认为,随着视频网站自主排播能力逐步增强,用户的收视习惯正被改变,如今剧集的旺季已经不仅限于暑期档和寒假档,而是贯穿整个年度。

暑期档流量争夺战提前,用户因“追爱”被锁定

艺恩视频智库数据显示,4月剧集市场马太效应进一步放大。新播剧集共产生播放量271亿,前十名为253亿,占新播总流量的93%,绝大部分流量均由《择天记》《大唐荣耀2》《漂洋过海来看你》《外科风云》等排在前十名的头部剧集贡献。

腾讯视频“追爱季”强力整合大剧资源,助推“爱情+”题材收获在TOP10中占比超50%的播放量,成为当季最为主流的题材。《大唐荣耀2》《漂洋过海来看你》《继承人》《狐狸的夏天》《繁星四月》超级头部剧集及《求婚大作战》等优秀剧集组成超级追爱矩阵,以古装/传奇/爱情、都市/爱情、青春偶像/爱情等多元题材丰富爱情元素,满足各类用户观剧口味。其中腾讯视频独播的网剧《狐狸的夏天》以青春二次元的人设及有趣的表演强势圈粉,并以2天破亿,4天破2亿,4月累计8.8亿的成绩闯入剧集播放量TOP10,成为4月实力黑马担当。

艺恩认为,马太效应的影响还会加剧,头部内容、优势平台将继续吸引流量与用户聚集。在5月剧集排播中,腾讯视频继续以“追爱季”出击,《狐狸的夏天2》《欢乐颂2》《龙珠传奇之无间道》等头部大剧及爱情剧继续向年轻群体发出“集结令”;而爱奇艺联播《思美人》《欢乐颂2》、独播《卧底2》等内容,深耕涉案、警匪题材;优酷侧重《热血书院》、《寒武纪》等二次元类型。

由于用户观影习惯的延展,4月、5月平台剧集将为“暑期档”提前锁定用户。今年暑期档与春季档呈现高度融合,腾讯视频走在了行业前列。另外,对视频付费接受度较高的年轻群体而言,由连续的内容固定成为视频网站会员后,其观影平台将在一段时间内趋于稳定。

用户习惯开始被改变:三大趋势出现

趋势1 头部内容相互“感染”,用户观影跟着平台战略走

头部内容动辄集合十亿、百亿级用户观看,通过火热的大众传播效应转化为超强的二次售卖价值,因此对头部内容的追逐和覆盖一直是视频网站竞争的焦点。而这些头部内容之间,在4月出现了相互“感染”的新趋势,用户观影行为跟着平台战略走。

根据艺恩视频智库数据显示,4月各平台新播剧集产生总流量的比例与TOP10头部剧的情况极为相似,腾讯视频、芒果TV、爱奇艺位列前三甲,包揽流量均超过七成。

腾讯视频凭借对头部版权全覆盖的优势表现最为优异,所有新播剧集流量占比为27%,TOP10剧集流量占比上升1%,达28%,数据指标双双排在第一,显示出强劲的竞争实力由于版权储备充分、内容整合化、年轻群体针对性强,腾讯视频“追爱季”中的大剧内容很容易在观影人群中产生“感染”性:比如喜欢鹿晗的粉丝来平台看《择天记》、同时也开始追同样偶像当家的《求婚大作战》,推动平台总播放量稳步提升。

趋势2 平台选择、观众做主,自主排播让全年无“淡季”

视频平台对内容版权的大量覆盖及不断增强的自主排播能力,无疑使平台吸引用户的能力如虎添翼,如腾讯视频“追爱季”整合性的“IP剧阵”,拉升了全民对大剧的关注。

根据百度指数显示,4月热门剧集的搜索指数均表现良好。可见,剧集的火爆也引发了全民的讨论,平台选择、观众做主,自主排播让全年无“淡季”。

趋势3 整合大剧资源更容易被付费用户买单

4月新播剧集播放量TOP10中包含《大唐荣耀2》《狐狸的夏天》《外科风云》三部付费剧,前两者均为腾讯视频独家付费,后者为腾讯视频、乐视视频、爱奇艺共同向会员推出付费服务,腾讯视频为三部付费剧全覆盖。根据艺恩视频智库数据显示,腾讯视频付费剧的流量占比为61%,乐视视频、爱奇艺分别占比20%、19%,腾讯视频整合大剧资源,更容易被付费用户买单。

用大剧市场的4月“反季节”火热可以看出,各大视频平台之间的竞争已经从单纯的内容竞争上升到了“内容+排播+平台”的综合实力比拼。在视频网站的竞争中,用户、特别是付费用户一直都是被争夺的核心。单一的内容已经很难吸引用户常驻某一个平台,只有整合优质内容、形成矩阵推广才能从根本提升用户对平台的粘性。

在整合营销已经成为视频行业趋势时,腾讯视频从去年的“奇幻季”到今年的“追爱季”,两次成功的整合让其在4月的成绩最为耀眼,真正的矩阵排播和整合营销从腾讯视频开始打响,暑期档预热也由此展开。


宣武二手房出售 https://wf.c21.com.cn/ershoufang/103112474775.html
  • ·视频网站竞争激烈:4月电视剧猛增百亿播放量
  • ·《鬼怪》导演李应福新剧登netflix 李阵郁等加盟
  • ·闪亮的爸爸黄子韬称男人要狂!自己却被蜜蜂吓蒙
  • ·300多家影院倒闭,银幕数如何扩张到8万块?
  • ·CMCB再发新单 用音乐完美阐释《呐喊的力量》
  • ·《好先生》张艺兴开“撩”关晓彤 江疏影为车晓摆“鸿门宴”
  • ·纪丹迪是纪敏佳吗 图揭纪敏佳改名纪丹迪结婚的老公是谁
  • ·演员杨天宇是谁怎么出道的 杨天宇个人资料被扒身材亮眼
  • ·老歌新唱 威尔·史密斯《阿拉丁》炫饶舌
  • ·《温暖的弦》圆满收官 张翰“深情告别”阿占 张钧甯“勇敢追爱”
  • 沙溢秀六一节礼物显童真 网友:给安吉和鱼儿的吗
    沙溢秀六一节礼物显童真 网友:给安吉和鱼儿的吗
    《这就是灌篮》迎新领队易建联被周杰伦"骗"来了
    《这就是灌篮》迎新领队易建联被周杰伦"骗"来了
    推荐新闻
  • 《战警》热血开机 徐海乔崔舒贺英雄救美心生爱慕
  • 何猷君为在文物建筑上涂鸦道歉 何猷君奚梦瑶节目遭网友吐槽
  • 《许你浮生若梦》罗浮生天婴感情升级 立体角色彰显家国情
  • 综艺王当之无愧 罗志祥玩转火爆综艺
  • 《我的邻居睡不着》今日优酷开播 陈怡馨首次出演女主角甜系女友惹人爱
  • 视频网站竞争激烈:4月电视剧猛增百亿播放量
  • 《鬼怪》导演李应福新剧登netflix 李阵郁等加盟
  • 老歌新唱 威尔·史密斯《阿拉丁》炫饶舌
  • 边程《蜀山战纪2 踏火行歌》开启人生副本 被称最“嫩”鲜肉
  • 《混世小魔头》开播 刘子威身兼多职成看点
  • 多多C网