首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>美食资讯

生日要吃什么能使寿星身心愉悦

多多C网  2020-11-11 18:33:40

生日是每个人一年之中最重要最值得纪念的日子之一,中国人的传统中,重要的日子都是要好好操办一桌席面的。但是随着人们生活水平的日益提高,宴席注重的不再是吃本身,而是要兼顾考虑到健康营养均衡等方面。到底生日吃什么才能让生日过得健康又舒心呢?

生日要吃什么能使寿星身心愉悦

一、生日蛋糕

生日蛋糕,蛋糕是必备品,尤其是孩子自和年轻人是少不了,如果是老年人,也要买,因为这个东西已经普遍了,他们爱不爱吃是一回事,走不走形式是另外一回事

二、长寿面

寿面就是面条,可以有很多种,这个是有说法的,因为长长的面条可以来寓意长寿。有的饭店会送寿面。吃寿面要追溯到西汉,汉武帝有一次过生日,御厨做了一桌面条,汉武帝好生不悦,心想:“我贵为天子,过个生日就吃这么不值钱的面条?”,于是问大家:“《相书》上讲,人的人中长,寿命就长,若人中1寸长,就可以活到100岁。是这样吗?”这时东方朔接道:“我不是笑陛下,而是笑彭祖。人活100岁,人中1寸长,彭祖活了800岁,他的人中就长8寸,那他的脸有多长啊!想长寿,靠脸长长点是不可能的,但可以想个变通的办法来表达希望长寿的愿望。脸即面,脸长即面长,御厨正是借用长长的面条来祝福皇帝长寿无疆呀!”武帝听后龙颜大悦,于是生日吃面就慢慢的成为一种习俗。

三、鸡蛋

有些地方,人们过生日时有吃鸡蛋的习俗,而且需要在身上滚几圈,乘为“滚轮滚轮灾”。为什么吃鸡蛋,也有典故,它来自《诗经·商颂·玄鸟》中的“天命玄鸟,降而生商”,讲述了远古时名为简狄的女子外出时遇到一枚燕卵,吃了之后,生出了后来的殷商始祖“契”,百姓们希望自己的孩子也像“契”一样有才能,就开始互相赠送燕子蛋给生育的孩子表示祝福,久而久之,以鸡蛋代替,边吃了生日时必吃的一件食品。

生日要吃什么

四、桃子

桃子寓意长寿,所以生日时一般都会吃,吃桃的习俗来源于一个故事,传说孙膑在外跟鬼谷子学习时,很久没有回家,有一天想到是老母亲的生日,于是就跟师傅请假回家为母亲过寿,鬼谷子对孙膑说:“你在外学艺,未能报效母恩,我送给你一个桃带回去给令堂上寿。”孙膑的老母亲,吃完桃子之后,就变年轻了,然后一传十,十传百,大家都开始效仿孙膑,在生日时送桃子。

这一天寿星是主角,在自己生日要吃什么,不同人口味不同,如果是小孩可能喜欢吃披萨、肯德基之类的,年轻人和老年人可能喜欢吃火锅、炒菜之类的。可以一推人围起来吃火锅,边涮边聊天。也可以整一桌子菜,大家随意吃。还可以去KTV,大家边唱边吃。

生日要吃什么

这一天寿星是主角,在自己生日要吃什么,不同人口味不同,要看自己的喜好和亲戚朋友的口味而定。生日不仅仅是纪念自己的出生,也要去跟自己的母亲说一声“辛苦了”。生日大家聚在一起开开心心,一堆人围起来饭聊天可以说是对未来一年美好生活的热切期盼。


松榆里二手房 https://m.wf.c21.com.cn/xiaoqu/2459.html
  • ·生日要吃什么能使寿星身心愉悦
  • ·有火锅底料怎么做火锅
  • ·滥用食品添加剂将受严处
  • ·教你做酥皮绿豆饼,秋季养生首选小点心
  • ·警惕:饮料喝多了喝出“富贵病”
  • ·猫屎咖啡已经成为高端咖啡消费市场的风向标
  • ·三亚推行海鲜餐饮旅游标准化
  • ·洋奶粉想涨就涨底气何在 谁能勒住这条缰绳
  • ·经常饮用软饮料增加糖尿病风险
  • ·粤之旺开心花甲加盟品牌介绍
  • 滥用食品添加剂将受严处
    滥用食品添加剂将受严处
    经常饮用软饮料增加糖尿病风险
    经常饮用软饮料增加糖尿病风险
    推荐新闻
  • 莴苣是苦的,有什么样的功效呢
  • 三亚推行海鲜餐饮旅游标准化
  • 鱼片汤,你做对了吗?
  • 小餐饮选址,考察一个商铺的核心要点有哪些
  • 炒莴苣需要焯水吗?其实不需要!
  • 牛鞭怎么泡酒
  • 米饭这么吃能减肥?减肥吃米饭,多数人不知道的减肥方法
  • 本土便利店:鲜食与自有品牌商品是方向?
  • 火锅调料市场究竟有多大,终于找到数据了!
  • 奉化江畔将崛起三大餐饮集聚区
  • 多多C网