首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>美食资讯

美味糯米做年糕

多多C网  2020-08-01 17:22:46

糯米又称江米,口感香糯黏滑深受大家喜爱,是人们家中经常食用的粮食之一。糯米未干、性温,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。也适用于有因脾胃虚寒所导致的反胃、气虚、气短无力等症状的人群。糯米因其香糯黏滑所以经常用于制作年糕、汤圆等风味小吃。今天就和大家说说糯米做年糕如何操作。

美味糯米做年糕

一、糯米做年糕的食材

1、糯米洗净后,用清水浸泡一夜,大枣去除枣核,果脯可以选用自己喜欢的口味,红豆沙可以买现成的,也可以用红豆自己熬制,

2、泡好的糯米放入电饭煲煮熟,如果喜欢吃口感软糯的年糕,可以象我一样多放一些水,将饭煮得比较软烂,如果喜欢硬一些的年糕,可以不放水,将糯米直接放用笼屉隔水蒸熟。

3、在煮好的糯米饭中加适量白糖,搅拌均匀,有淡淡的甜味就可以了,自己做年糕重在健康,尽量不放油少加糖。

4、用厚一些的保鲜袋,裁开后平铺,保鲜膜很薄容易起褶粘连,没有保鲜袋好用。

5、将糯米舀到裁开的保鲜袋一侧,将另一侧翻起盖在饭团上,然后用擀面杖反复捶打约10分钟左右,家里有小木锤的话更好。

6、找一个大小合适的容器,形状不限,在底端和四壁均匀地涂刷一层植物油,将枣、果脯和葡萄干洒在容器底部;铺上一层糯米,尽量铺得薄厚均匀,再铺一层红豆沙,

7、最后再铺一层糯米,用勺稍微按压瓷实,上锅旺火蒸十分钟即可;找一个直径稍大的托盘,底部可以铺一层防沾的烘焙纸,将蒸好的年糕小心地倒扣在盘中即可,

小结:总结起来,自制年糕主要是泡、煮、拌、打、蒸,完成这关键的五步,就可以享受软糯香甜的糯米年糕啦。

糯米做年糕

二、怎么用糯米粉做年糕

材料:糯米粉1000克,红枣250克,开水375克。

做法:

1、糯米粉,用开水拌豆渣状,盖保鲜膜醒2小时。

2、枣过水煮好,枣皮软了就可以。

3、冷锅,湿屉布铺好,我用的八寸慕斯圈,为了好脱模内圈垫油纸。

4、湿屉布铺好,撒一层枣,撒一层面,开锅后转小火蒸十分钟。

5、如此撒第二层,最多三层。从撒第二层开始撒完之后用筷子扎孔,扎透,让年糕内部受热均匀。

6、撒完最后一层小火二十分钟即可,出锅后快速倒扣到油布或保鲜膜上,手沾凉水拍实,揭屉布。

7、晾凉后,刀过凉水切块即可。

小贴士:

1、红枣一定要过水煮一下,枣皮会更软,避免接触枣皮的糯米粉偏硬,枣也会更甜。

2、撒了第二层粉,一定要多扎孔,受热更均匀。

糯米是一种营养价值很高的五谷粮食,含有蛋白质、脂肪、糖类、钙等。选购糯米时应选择米粒较大且饱满,颜色白皙有米香的。虽然糯米口感好营养价值高,但是糯米性粘滞且含糖类,难于消化,不宜一次性食用过多,老年人、小朋友以及病人慎用。糯米做年糕方便美味一起行动起来吧。


消防稳压给水设备 hkjum153125.51sole.com
  • ·美味糯米做年糕
  • ·微波炉可以烤板栗吗
  • ·有求必应的一家自助餐厅,同样是一百三十的价格,却把服务做到了三百一的级别
  • ·吃魔芋减肥,这么成功吗!
  • ·胡佬世家传统甜品店品牌介绍
  • ·金诺郎韩式烤肉尽情领略高端大气韩式餐饮
  • ·关于剩饭剩菜的6大答疑,快通知爸妈
  • ·30家餐饮住宿企业进入重庆商贸100强
  • ·吃发霉食物对身体的危害
  • ·速冻食品国标屡遭大企业绑架被指标准倒退
  • 感冒可以喝茶吗,你应该知道的这些知识
    感冒可以喝茶吗,你应该知道的这些知识
    关于剩饭剩菜的6大答疑,快通知爸妈
    关于剩饭剩菜的6大答疑,快通知爸妈
    推荐新闻
  • 东鑫园串串香加盟品牌介绍
  • 鸡蛋糕怎么做才美味?看了,你也拥有属于自己的手艺
  • 红牛再爆新品,PET装战马抢市场
  • 餐厅经营的真相与建议
  • 高端餐饮净雅关店与小南国“抱团过冬”
  • 红茶保质期是多久
  • 美味糯米做年糕
  • 微波炉可以烤板栗吗
  • 胡佬世家传统甜品店品牌介绍
  • 速冻食品国标屡遭大企业绑架被指标准倒退
  • 多多C网