首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>美食资讯

冻虾“价廉”非“物美” 一斤虾仁半斤冰

多多C网  2020-06-22 20:11:11

一斤冻虾,冰块有半斤。您在被冻虾的“价廉”所吸引时是否有注意到它真的“物美”?冻鱼、冻虾穿冰衣销售,已成为行业潜规则。为此,今年3月,农业部发布的冻熟对虾行业标准明确规定,冰衣重量≤20%,明确了净含量与冰衣的计算方法。然而,市场却仍然“无动于衷”,就在昨日,记者从超市和农贸市场两地分别购买一斤冻虾,化冰后,超市的仅剩254克,而农贸市场的那一斤,仅有202克了。

冰也卖出了虾价钱,是占便宜还是吃大亏呢

调查:冻虾没有厂址净重保质期

在各个农贸市场和超市内,都有冻虾仁和冻熟虾销售,虾仁有白虾仁和红虾仁,价格在15元~20元每斤,而熟虾则是15元~25元每斤。

“虾的个头越大,冰衣重量相对要轻,价格也越贵。”一名商贩告诉记者。

11月5日,在兴庆区一家农贸市场的水产区内,记者发现,虾仁都装在大的包装袋中,看不到厂址以及净重。表面看上去,各个都是杏子大小的冰疙瘩,有些还粘在了一起,有拳头大小。

对于没有标注净含量的包装,不少商贩都称冰衣重量占三成,也就是说1公斤的冻虾仁有700g左右。商贩告诉记者,冻虾都是在产地就已经“上冻”了,主要是为了保鲜。

当日下午,在新华街一家大型超市冰鲜柜台前,有顾客正在挑选冻熟虾。根据冻熟虾的大小,价格分别为25元/斤、15.9元/斤,但都裹着一层厚厚的冰衣。同样,冻熟虾也没有厂址以及净重。当顾客问及为什么外面包裹的冰层都这么厚时,超市营业员回答:“一直是这样,这是正常厚度。”记者看到,在售冻熟虾的冰衣厚度已与熟虾本身相当。

实验:一斤虾仁半斤冰

当日,记者在农贸市场内买了一斤冻虾仁,在超市内买了一斤冻熟虾。随后,进行解冻,大约两个小时后,记者将冰水倒去,进行称重。虾仁称出的重量为202克,熟虾的重量为254克。计算得知,两种冻虾的冰衣重量均已超出了100%。而实验证明,冰衣重量已远远超出商贩所说的三成冰了。

据了解,2013年农业部发布的冻熟对虾行业标准明确规定,冰衣重量≤20%,明确了净含量与冰衣的计算方法。

对于冻虾的冰衣越穿越厚,中国水产流通与加工协会常务副会长兼秘书长崔和解释:“不论20%还是100%,保鲜效果是一样的。”而对虾产品过度包冰,不仅会直接增加耗电需求和用水需求,还会对冷链物流、仓储物流造成浪费。

现状:“限冰令”并无处罚措施

记者走访发现,银川市购**冻虾的多是餐饮企业,市民也都会嫌弃“冰衣太厚”。“我们自己吃一般都买活虾,冻虾的冰太厚了,也不新鲜。”市民张女士说。

经常吃海鲜的刘先生表示,冻虾如果真按农业部规定的标准执行,以现在的市场价还是比较划算,但是,冻虾看不见生产日期和保质期,这让他很在意。

此前,相关部门发出“限冰令”,并表示准备扩大范围,延伸到其他冻品领域。但实际上从3月份就开始实施的冻熟对虾标准并非强制标准,对于不合规的商家做法目前还没有相应的处罚措施,只能起到促进企业自律的作用。不过如果消费者发现购买的对虾包冰超过规定标准,可拨打12315工商热线投诉。

  • ·冻虾“价廉”非“物美” 一斤虾仁半斤冰
  • ·火锅店激励下属的5个技巧
  • ·加多宝开启移动互联网+战略 开启凉茶黄金时代
  • ·一个汉堡的利润有多少
  • ·租金暴涨杭州连锁餐饮转战滨江
  • ·母鸡煮多久才能入味,怎么炖好吃呢
  • ·港股餐饮股普跌 太兴集团(6811.HK)跌逾10%领跌
  • ·产妇喝纯奶行吗,产妇的禁忌与护理
  • ·连锁经营的类型有哪几种
  • ·清火的水果你知道几种?
  • 紫薯怎么保存,你学会了吗?
    紫薯怎么保存,你学会了吗?
    西安美食有哪些?
    西安美食有哪些?
    推荐新闻
  • 枇杷的功能价值有哪些?它的营养价值居然这么高!
  • 阔别多年,加多宝"红色经典"回归
  • 竞争激烈 淘汰率高 餐饮业开店速度逐年加快
  • 餐饮企业的互联网+应该是什么样子?
  • 苦菊的产地和种植技术
  • 加盟汉堡店需注意的市场变化
  • 吃上“放心肉”不该成奢求
  • 蔬菜热量排行低的是哪些?原来有这几种
  • 荷鳅塘特色养生火锅 赢得市场首位
  • 黑豆怎么煮?这些方法你都get到了吗
  • 多多C网