首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>求职招聘

职业需要充电的5个信号

多多C网  2021-04-05 19:56:24

信号1:你是否正处在职业生涯的“停滞”期?

  翠西是一个著名服装品牌的销售经理,主管北方区的业务已经有3年时间。这个在别人看来令人羡慕的职位,却让她在一夜之间就做出了辞职的决定。“我感觉我的职业生涯面临着前所未有的停滞状态,总是在做着以前做过的事情,重复多于创新,而且以我目前的职位也很难再在公司有更大的作为了。”

  把拳头收回来,以积累更大的力量等待再次出击。翠西这样解释她辞职的原因。研究生毕业的她放弃了优厚的待遇、良好的事业基础,这一举动令周围许多人不解。而她却说,在职场上工作了几年,自己一直是勇往直前的拳手,现在是停下来调整自我的时候了。“我已经决定到法国继续读我的服装设计专业,对于今后的工作,并不担心,选择辞职就是因为有这份自信。”

  专家视点:人在其职业的某个阶段会出现所谓的“停滞”期,这种情况是一个信号,一旦出现说明你需要充电了。重要的是应该摆正自己的心态,树立“没有职业的稳定,只有技能的稳定和更新”的观念,把职业过程变成一个永无止境的学习和提高的过程。

信号2:你是否忽然发现自己的工作中出现了“不明飞行物”?

  在IT行业工作近5年的小莫坦言:"找到工作就一劳永逸的体制已成为历史,我一直都处在一种与最新科技知识赛跑的状态。信息时代的知识呈膨胀性扩展趋势,刚刚掌握的资讯,也许过两天就已经过时了,如果不及时更新知识,很容易被淘汰。"这种经常出现在工作中的“不明飞行物”让小莫紧张,有时候不想让同事、上司看出自己的尴尬和茫然,她必须花很大的精力遮掩,但效果却很不理想。

  “刚开始的时候,我还以为这不过是我的大惊小怪,可后来情况越来越严重,我逐渐有了很大的心理负担,甚至还跑去看过心理医生。最终一位学长的话让我茅塞顿开,他说‘未来职场上只有两种人:一种是忙得要死的人,因为工作和学习;另外一种是找不到工作的人。’我可不想成为后一种人。”

  小莫自己掏腰包参加了几期美国专家举办的IT行业培训,虽然花费很高,可学习下来,感觉心里踏实,而那些以前经常光临的“不明飞行物”也消失了。

专家视点:“在职充电”是防止“人才贬值”的一种好方法,要让自己“不贬值”,那就需要不断地“充电”。学习是永无止境的,要树立终身学习的理念。正如人们常说的:你永远不能休息,否则,你就永远休息。

信号3:你是否感觉目前自己的职业没意思?

  莎莉在大学学习的时候,并不太热爱自己的金融专业,但毕业时没有改行的机会,还是进了一家外资银行。“我总是不太安心工作,觉得自己现在的工作没什么意思,幻想着有一天可以做记者、主持人或者律师,而不是整天面对着不属于自己的金钱。几年间,我曾报名参加北京广播学院新闻学专业的函授,还复习了一段时间想考律师资格证。”

  其实,莎莉所在外资银行的环境很好,是很多人眼中高收入的理想职业。面对着很多硕士博士都在竞争一个外资银行的职位时,现在莎莉才感到自己实在有必要充电了。“我正准备在职申请国际金融硕士学位,对此,我的上司非常支持,毕竟是我的专业。既然决定在这一行走下去了,就不能落伍。脚踏实地去做,应该不会有错。”

  专家视点:在今天这个竞争激烈的职场生存环境中,很难“爱一行干一行”,我们所能做的就是“干一行爱一行”,尽量将谋生和人生达到和谐的统一,否则,眼高手低,会耽误了一生。如果想在这个行业中继续下去,充电是惟一可行的方法,否则的话就意味着你会“贬值”。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


怡海花园二手房 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/774350.html
  • ·职业需要充电的5个信号
  • ·你必须遵守的职场法则
  • ·趣味测试:出生日期测潜在力量
  • ·上班族黑话、密语全接触
  • ·“心态”决定职业好坏 你信吗?
  • ·张朝阳:毕业生找工作关键要看准企业的发展
  • ·非凡的老板具有的七大品质
  • ·成为猎头顾问是一种怎样的体验?
  • ·高温季节谨防职业中暑
  • ·职场新人生存法则!职场生存的基本法则:做人可以没心机,但
  • 职场必知的人际沟通技巧
    职场必知的人际沟通技巧
    趣味测试:出生日期测潜在力量
    趣味测试:出生日期测潜在力量
    推荐新闻
  • 签订就业协议应注意规则 要明确试用期期限
  • 职场:高薪给你带来的职业危机
  • 哪些错误的职业规划理念耽误了你?
  • 个人优秀求职简历
  • 职场奸臣必须论
  • 山东实行个税申报保密制度保护纳税人隐私
  • 职场生存法则三句话 自己遇上点过不去的坎立马无法自拔
  • 高温季节谨防职业中暑
  • 自我激励做四个小动作
  • 职业规划之职业锚的涵义
  • 多多C网