首页 国内 国际 农药资讯   财经 娱乐资讯 综艺频道 软件资讯   论坛 人工智能 it资讯 医疗资讯
休闲 范文论文 美食资讯 家电资讯 消费 服装服饰 心情说说 影视头条 图片 求职招聘 财经理财 动漫资讯
您当前位置:多多C网>>求职招聘

人生规划 去大公司还是选择小公司

多多C网  2020-06-28 18:23:44

机缘巧合,几个还在读书的小朋友问我毕业后应该干什么,于是就有了下面的一些胡说。

在中国企业家心中,企业总是越大越好。不管选择先做大再做强还是先做强再做大,目标总是瞄着500强去的。

作为70年代出生的人,我从小也被灌输要服务大公司,当然,那个年代排在大公司前面的选择还有更大的政府以及国营概念。

大公司自然有大公司的好处,如果把给大公司打工也看作一个企业的话,服务于大公司就意味着你有稳定的现金流和各种福利保障,也就是说生存安全指数比较高。至于未来超额回报的收益,则主要看你在职场中的业务能力和政治技能。

小公司甚至个人职业,或者自我雇用,在我们刚刚参加工作的那个年代是不可想像的,基本上可以看作个体户。这说法并不是调侃,用友软件的创始人王文京1988年试图注册一家个人独资的公司。但当时的工商制度根本不允许。王文京只能把自己的公司降格为软件服务社,实际上的商业形态就是个体户。区里开会传达什么政府政策的时候,今天身价几十亿的王文京要和街头修自行车的一起开会。

王文京可以算作一个特例,目前仍然还活跃在中国IT行业的巨头,多半是背靠大树成长起来的。方正后面有北大,联想后面有计算所,随后还有清华系等等。

也就是有了互联网,才让人们真的意识到可以空手套白狼,以小博大。互联网公司中,考试吧、考试吧、阿里巴巴、盛大、百度等,基本上可以看作是空手套白狼的典型,其创始人也基本上成为了人人羡慕的知识英雄,虽然在富豪榜上越排越靠后,但总体社会形象还是要优于玩房地产的那帮人。

从2004、2005年开始,互联网创业达到了顶峰。这一轮的创业者除了自身之外,基本上没有任何可以调动的资源。他们要能够寻找一个最合适的机会和方向,尽快的做出一点成绩,拿到风险投资后,才算刚刚开始。当然,人还是选择在校园招聘中寻找那些大公司,甚至选择出国深造后以海归的方式再进行职场选择。

无论是那条道路,最让我欣赏的是毕竟人生有了不同的选择。想当初,用刘索拉那部着名的小说来说,叫做“你别无选择”。

但是,这只是选择的第一步。换句话说,这种选择是在大公司中从小做起还是在市场中从小做大。在中国目前的商业环境和人人奋勇刷新自己的财富数字的游戏中,允许从小而终吗?我很怀疑。

所以,回到话题的开始,如果你现在准备毕业或刚刚毕业,我还是推荐你选择大公司作为职场的开始。首要的前提条件是你注定不可能接受一个小的结果,所以,不妨先到大公司中去学习锻炼一下。

在大公司中,你除了增长的自己的业务能力外,最重要的是可以快速建立人脉关系并积累资源,这些东西的重要性会随着的你的年龄增长越来越重要,远远超过你自身的能力增长。

当你有了可供启动的资金和资源,再创业也不为迟。不过,需要牢记的是,创业时一定要会遗忘自己在大公司里的做事风格和手段,因为生存环境、商业模式完全不一样。我看见过最多的失败,就是把大公司所谓的成功经验克隆到自己的小公司中,最后死的很惨,还不得要领。

当然,给别人指路是一件最不靠谱的事,尤其是一个非成功人士。美国IT圈擅长讲白手起家的故事,比如微软的盖茨、Oracle的拉里、戴尔电脑的Dell。不过,具有一定讽刺意义的是,今天您如果不是名校毕业的技术奇才或者着名商业院的MBA,想进这几家公司比登天还难。

基于人类的智商、情商都是正态分布的,也就是说奇才和蠢材都少的可怜,所以作为大多数普通人,还是在激情燃烧之前把自己想的更普通一些来得比较合适。


白如玉桃树苗 http://hkjum122961.51sole.com
  • ·人生规划 去大公司还是选择小公司
  • ·做狼还是做羊?
  • ·职场跳槽:我为何而跳?
  • ·各国外企对简历的特别要求
  • ·你有持续赚钱的能力吗?
  • ·揪出女人婚后变胖的元凶
  • ·应对火爆老板的“黑”情绪
  • ·女性求职如何回答敏感问题
  • ·简历突显个人才能十大秘诀
  • ·27岁女子长一张娃娃 职场上不吃香
  • 可能是一种老年性脱发也不一定属于雄激素性脱发
    可能是一种老年性脱发也不一定属于雄激素性脱发
    职场新人Vs.职场老人几大理解误区
    职场新人Vs.职场老人几大理解误区
    推荐新闻
  • 对身体进行波浪式深层全家便利店 模式
  • 跳槽:熟悉的职业千万别轻言放弃
  • 跌倒的,都是行走的人
  • 什么样的猎头,值得我们交往?
  • 一名猎头顾问的自我感悟
  • 职场人际关系妙招
  • 如何从职场压力中营救自己
  • 白领阅读:不是我不爱读书
  • 猎头公司开设新分公司,需要做好哪些准备?
  • 2007年北美热门职业排行榜
  • 多多C网